Наружные сети водопровода и канализации как отдельные основные средства при модернизации объекта строительства

13.03.2017 14:59, 7561 просмотр

В ходе модернизации объекта строительства осуществляются в том числе работы по модернизации наружных сетей водопровода и наружные сетей хозяйственно-бытовой канализации. Однако как отдельные основные средства данные объекты в бухгалтерском учете не числятся.

Следует ли выделить данные объекты основных средств и каков порядок определения их стоимости?

Ответ

Наружные сети водопровода и наружные сетей хозяйственно-бытовой канализации следует учитывать в бухгалтерском учете как отдельные объекты основных средств.

В соответствии с приложением к Постановлению Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161 «Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь»:

  • сети канализационные относятся к основным средствам с шифром 30122, 30123, 30124, 30125, 30126, 30127 в зависимости от вида трубопроводов;
  • сети водопроводные к основным средствам с шифром 30128, 30129, 30130 в зависимости от вида трубопроводов.

В соответствии с п.1,10 статьи 3 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» от 12.07.2013 № 57-З бухгалтерский учет и отчетность основываются на принципах непрерывности деятельности, обособленности, начисления, соответствия доходов и расходов, правдивости, преобладания экономического содержания, осмотрительности, нейтральности, полноты, понятности, сопоставимости, уместности, в частности, принцип полноты означает наличие в отчетности организации всей информации, способной повлиять на принимаемые пользователями на ее основе решения, касающиеся финансового положения организации.

Организация обязана ежегодно проводить инвентаризацию активов и обязательств.

Единый порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организаций, оформления результатов инвентаризации и отражения их в бухгалтерском учете установлен Инструкцией по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2007 № 180 (далее – Инструкция № 180).

В ходе инвентаризации документально подтверждаются наличие, состояние и оценка активов (включая неучтенные) путем сопоставления с данными бухгалтерского учета, выявления активов, частично потерявших свое первоначальное назначение (потребительские свойства) и устаревших морально, выявления сверхнормативных и неиспользуемых активов с целью их учета и последующей реализации или списания (п.3 Инструкции № 180).

В соответствии с п.39 Инструкции № 180, при выявлении объектов, не принятых на учет, а также объектов, по которым в учетных регистрах отсутствуют или указаны неправильные данные, характеризующие их, составляются отдельные инвентаризационные описи и включаются недостающие и правильные сведения и технические показатели по этим объектам.

В соответствии с п.39 Инструкции № 180, оценка выявленных инвентаризацией неучтенных активов должна быть произведена в соответствии с законодательством, а степень (процент) износа устанавливается по действительному техническому состоянию активов с оформлением данных об оценке и износе соответствующими актами.

Оценка гражданских прав производится в порядке, определенном Положением об оценке регулируются отношения, возникающие в процессе деятельности по оценке стоимости отдельных объектов гражданских прав в Республике Беларусь, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 13.10.2006 № 615 (далее – Положение № 615).

Согласно п.1 Положения № 615 объектами гражданских прав, подлежащими оценке в соответствии с Положением об оценке, являются предприятия как имущественные комплексы, капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, машино-места, не завершенные строительством объекты, земельные участки, машины, оборудование, инвентарь, транспортные средства, материалы, доли в уставных фондах юридических лиц, ценные бумаги, имущественные права и другое имущество, а также объекты интеллектуальной собственности (далее - объекты оценки).

В Положении № 615 приведены следующие термины с соответствующими определениями:

  • внутренняя оценка - оценка стоимости, проводимая самостоятельно юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, на основании собственного решения без привлечения исполнителя оценки;
  • результат внутренней оценки - итоговая величина стоимости объекта оценки или суммарная итоговая величина стоимости объектов оценки при оценке нескольких объектов, выраженная денежной суммой и указанная в акте о внутренней оценке (п.2 Положения № 615).

Оценка имущества может быть как независимой (оценщик), так и внутренней (собственными силами организации).

Перечень случаев, когда проводится обязательная оценка, приведен в п.21 Положения № 615.

Обязательная оценка может быть внутренней или независимой, если в акте законодательства прямо не предусмотрено, что такая оценка должна быть только независимой.

Учитывая то, что оценка неучтенного имущества не поименована в перечне случаев обязательной оценки, для оценки такого имущества может использоваться внутренняя оценка.

Внутренняя оценка объекта оценки проводится на основании данных бухгалтерского учета, информации о стоимости приобретения, строительства объекта оценки или стоимости аналогичных объектов согласно методам оценки, указанным в п.3 Положения № 615 (п.6 Положения № 615).

Согласно п.3 Положения № 615 оценка может быть проведена с использованием рыночных методов оценки, в том числе:

  • сравнительного метода, основанного на сравнении и учете отличий объекта оценки и аналогичных объектов, сходных с объектом оценки по основным экономическим, техническим, технологическим и иным характеристикам;
  • доходного метода, основанного на расчете доходов, ожидаемых от использования объекта оценки в будущем, и преобразовании их в стоимость объекта оценки;
  • затратного метода, основанного на определении затрат, необходимых для воспроизводства либо замещения объекта оценки за вычетом его износа, или на разнице активов и обязательств по балансу.

Согласно п.3 Положения № 615 оценка также может быть проведена с использованием иных методов оценки, в том числе:

  • индексного метода, основанного на применении коэффициентов и (или) индексов к стоимости, принятой в качестве базы для определения оценочной стоимости объектов оценки, за исключением предприятий как имущественных комплексов, долей в уставных фондах юридических лиц, ценных бумаг;
  • метода балансового накопления активов, основанного на использовании данных бухгалтерского учета на дату оценки и применяемого для определения оценочной стоимости предприятий как имущественных комплексов, долей в уставных фондах юридических лиц, ценных бумаг.

По результатам проведения внутренней оценки составляется акт о внутренней оценке.

Результат внутренней оценки может использоваться только в соответствии с целью оценки (ч.2 п.7 Положения № 615).

( 26 мнений )