Телефон/факс+375 (17) 331-85-57
Телефон Velcom+375 (29) 128-11-11

Порядок и сроки списания безнадежной дебиторской задолженности по внешнеторговому контракту

14.07.2017 17:21, 73 просмотра

Организацией и украинским поставщиком 09.11.2008 был заключен внешнеторговый договор поставки. Согласно договору организация перечислила предоплату, однако от поставщика в течение 15 рабочих дней импорт товаров был не осуществлен. Организация вынуждена была обратиться с иском в Хозяйственный суд г. Минска, который 04.11.2010 требования организации удовлетворил и постановил взыскать с поставщика задолженность.

14.05.2012 судом было открыто исполнительное производство на территории Украины. 20.08.2014 исполнительное производство по принудительному исполнению было закончено, в связи с тем, что должник 21.12.2009 признан банкротом и открыта ликвидационная процедура (Постановление украинского управления юстиции об окончании исполнительного производства от 20.08.2014 распечатано организацией с официального сайта).

Когда организация может списать дебиторскую задолженность на внереализационные расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль?

Ответ

Согласно п.3.22 и п.3.23 ст.129 Налогового кодекса Республики Беларусь в состав внереализационных расходов по налогу на прибыль списываются убытки от списания дебиторской задолженности:

  • по которой истек срок исковой давности;
  • по которой истек срок давности для предъявления исполнительных документов к исполнению в случае возвращения взыскателю исполнительного документа, по которому взыскание не произведено либо произведено частично в связи с отсутствием у должника денежных средств на счетах в банках и иного имущества;
  • невозможной (нереальной) для взыскания, такие расходы отражаются на дату исключения иностранных организаций из торгового регистра или иной аналогичной системы учета и идентификации юридических лиц страны их учреждения.

Документов, подтверждающих не произведение взыскания в связи с отсутствием у должника денежных средств на счетах в банках и иного имущества, а также документов, подтверждающих исключение иностранной организации из торгового регистра или иной аналогичной системы учета и идентификации юридических лиц страны их учреждения, в Организации отсутствуют.

Следовательно, убытки от списания дебиторской задолженности в состав внереализационных расходов по налогу на прибыль списываются по истечению срока исковой давности.

При определении срока исковой давности во взаимоотношениях с резидентами иностранных государств - нерезидентов применяют срок исковой давности 4 года. Признание срока исковой давности с резидентами иностранных государств определено ст.7 Конвенции об исковой давности в международной купле-продаже товаров с поправками, внесенными Протоколом об изменении Конвенции об исковой давности в международной купле-продаже товаров, от 14.06.1974 (далее - Конвенция).

Согласно п.3.22 ст.129 Налогового кодекса Республики Беларусь расходы по списанию убытков от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, отражаются на дату, следующую за днем истечения срока исковой давности.

Согласно ст.192 Гражданского кодекса Республики Беларусь течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Согласно ст.193 Гражданского кодекса Республики Беларусь срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.

Следовательно, срок исковой давности истекает 20.08.2018, и убытки от списания дебиторской задолженности следует списать в состав внереализационных расходов по налогу на прибыль 21.08.2018.

( 4 мнения )