Телефон/факс+375 (17) 331-85-57
Телефон Velcom+375 (29) 128-11-11

Оформление результатов инвентаризации по недостачам товаров, возмещение ущерба, восстановление вычетов по НДС

08.01.2018 12:51, 473 просмотра

В организации при проведении инвентаризации обнаружены недостачи товаров, учитываемых по розничным ценам. Какой порядок оформления результатов инвентаризации и взыскания причиненного нанимателю материального ущерба? Необходимо ли восстанавливать налоговые вычеты по НДС?

Ответ

При проведении инвентаризации фактическое наличие активов и обязательств организации сопоставляется с данными бухгалтерского учета (п.1 ст.13 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

Порядок проведения инвентаризации определен Инструкцией по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2007 № 180 (далее - Инструкция № 180).

Информацию о фактическом наличии имущества и реально учтенных финансовых обязательствах записывают в инвентаризационные описи или акты инвентаризации. По окончании проведения инвентаризации они передаются в бухгалтерию. Данные инвентаризационных описей (актов) сопоставляются с данными бухгалтерского учета, а результаты расхождений показываются в сличительных ведомостях.

Порядок учета недостач и потерь от боя, лома, порчи товаров, выявленных при их хранении и реализации в торговых организациях, установлен подп.3.2.9 п.3 Методических рекомендаций по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании, утвержденных приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 09.04.2007 № 74.

С 2016 года п.19 ст.107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) дополнен подп.19.15, согласно которому не подлежат вычету суммы налога по товарам в случае их порчи, утраты.

Налоговые вычеты плательщика подлежат уменьшению на суммы налога на добавленную стоимость, принятые им ранее к вычету по испорченным, утраченным товарам. Если невозможно определить размер ранее принятой к вычету суммы налога на добавленную стоимость, налоговые вычеты плательщика подлежат уменьшению на налоговые вычеты, равные 20 % от стоимости этих испорченных и (или) утраченных товаров.

Налоговые вычеты уменьшаются в том отчетном периоде, в котором произошла порча, утрата таких товаров. Дата порчи, утраты товаров определяется как дата составления документа, подтверждающего порчу, утрату товаров.

Исходя из норм подп.19.15 п.19 ст.107 НК, пп.33, 73 и приложения 15 к Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50, порядок отражения в бухгалтерском учете сумм недостач и порчи товаров, учитываемых по розничным ценам следующий:

Содержание операции Дебет Кредит
Результаты инвентаризации товаров
Отражены суммы недостач товаров, выявленные при инвентаризации по розничным ценам 94 41
Доведение розничной цены недостающих товаров до цены приобретения
Списана сумма НДС, включенная в цену, методом «красное сторно» 94 42.3
Списана сумма торговой надбавки, включенная в цену, методом «красное сторно» 94 42.1
Отражены суммы недостач товаров в пределах норм естественной убыли, выявленных при проведении инвентаризации 44 94
Отражено уменьшение налоговых вычетов на сумму НДС, приходящуюся на недостающие товары, за вычетом суммы в пределах норм естественной убыли 94 18
В случае, если на счете 18 не принятые к вычету суммы НДС отсутствуют, то сумму НДС, приходящуюся на недостающие товары и принятую к вычету, следует сторнировать и отнести ее в дебет счета 94:
Д-т 68 - К-т 18 - методом «красное сторно» на сумму НДС, принятую к вычету;
Д-т 94 - К-т 18 - отнесена сумма НДС в состав недостачи;
Д-т 68 - К-т 51 - произведена доплата НДС в бюджет
Отражены суммы недостач товаров сверх норм естественной убыли (при отсутствии виновных лиц) 90.10 94
Отражены суммы недостач товаров сверх норм естественной убыли (при наличии виновных лиц) 73 94
Отражена разница между стоимостью недостающих товаров по розничным ценам, подлежащей взысканию с виновных лиц, и их стоимостью, отраженной на счете 94 73 90.7

 

Нормы убыли могут применяться лишь в случаях выявления фактических недостач. Убыль активов в пределах установленных норм определяется после зачета недостач излишками по пересортице. Если после зачета по пересортице оказалась недостача, то нормы естественной убыли должны применяться по тому наименованию актива, по которому установлена недостача. При отсутствии норм естественной убыли убыль рассматривается как недостача сверх норм (части пятая-седьмая п.73 Инструкции № 180).

Невозмещаемые суммы недостач, потерь и (или) порчи имущества, произошедших сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством, включаются в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, если виновные лица не были установлены или суд отказал во взыскании данных сумм с виновных лиц, за исключением случаев, когда судом отказано во взыскании по зависящим от организации причинам. Такие расходы отражаются на дату составления документов правоохранительных органов и (или) судов, подтверждающих, что виновные лица не были установлены или суд отказал во взыскании с них (подп.3.14 п.3 ст.129 НК).

Не учитываются при налогообложении прибыли суммы недостач, потерь и (или) порчи имущества, произошедших сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством, если судом отказано во взыскании этих сумм по зависящим от организации причинам (подп.1.9 п.1 ст.131 НК).

Если размер материального ущерба не превышает среднемесячного заработка работника, возмещение ущерба, нанесенного нанимателю, производится в порядке, определенном ст.408 Трудового кодекса Республики Беларусь, с применением условий, установленных ст.107 и 108 названного Кодекса.

Возмещение ущерба работниками в размере, не превышающем среднего месячного заработка, следует производить по распоряжению нанимателя путем удержания из заработной платы работника. Распоряжение нанимателя должно быть сделано не позднее 2 недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику. До издания распоряжения нанимателя об удержании из заработной платы от работника должно быть затребовано письменное объяснение.

Для получения объяснения по факту недостачи рекомендуется составить документ- обращение к работнику с просьбой дать письменные объяснения по факту недостачи материальных ценностей , выявленных по результатам проведенной инвентаризации.

Если работник не согласен с вычетом или его размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством.

Руководителям организаций предоставлено право удерживать из заработной платы работника по распоряжению нанимателя ущерб, причиненный нанимателю по вине работника, в размере до трех его среднемесячных заработных плат. При этом при каждой выплате заработной платы размер такого удержания (при взыскании сумм, в том числе по исполнительным документам, общий размер всех удержаний) не может превышать 50 % заработной платы, причитающейся к выплате работнику, если возможность большего размера удержания (общего размера всех удержаний) не установлена законодательными актами (подп.3.6 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»).

Взыскание с работника причиненного нанимателю материального ущерба может осуществляться принудительно самим нанимателем с соблюдением всех условий, предусмотренных законодательством, или в судебном порядке.

Возмещение ущерба производится по распоряжению нанимателя путем удержания из заработной платы работника при соблюдении следующих условий:

Условия удержания материального ущерба Нормативный правовой акт
В размере, не превышающем трех среднемесячных заработных плат работника П.3.6 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»
При каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 20 %, а в случаях, предусмотренных законодательством, - 50 % заработной платы, причитающейся к выплате работнику Ст.108 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)
Не допускаются удержания из предусмотренных законодательством сумм выходного пособия, компенсационных и иных выплат, на которые согласно законодательству не обращается взыскание. Статья 109 ТК, ст.109 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве»

 

До издания распоряжения нанимателя об удержании из заработной платы от работника должно быть затребовано письменное объяснение (часть третья ст.408 ТК).

Привлечение членов коллектива (бригады) к материальной ответственности производится нанимателем после проведения проверки причин образования ущерба с учетом письменных объяснений, представленных членами коллектива (бригады), а в необходимых случаях также заключений специалистов (п.17 Положения о коллективной (бригадной) материальной ответственности, утвержденного постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 14.04.2000 № 54). При наличии фактов, свидетельствующих о возможном совершении преступления, проверка должна проводиться правоохранительными органами по заявлению нанимателя.

( 7 мнений )