Телефон/факс+375 (17) 331-85-57
Телефон Velcom+375 (29) 128-11-11

Заключение договора подряда при наличии признаков трудового договора

22.07.2019 12:55, 353 просмотра

Организация заключает на срок от 1 месяца договоры подряда на уборку прилегающих территорий и служебных помещений в здании, по договорам ежемесячно выставляются акты выполненных работ с учетом отработанного уборщиками времени и выполненных объемов. Правильно ли поступает Организация?

Ответ

Договор подряда является видом возмездного гражданско-правового договора. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить ее (уплатить цену работы) (ст. 656 Гражданского кодекса РБ).

Предметом трудового договора является постоянное или в течение определенного срока выполнение работы по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию.

Гражданско-правовые договоры не носят длящегося характера в отличие от трудовых правоотношений, т.е. выполнение работ по гражданско-правовому договору осуществляется разово, тогда как трудовая функция или порученная работа по трудовому договору носит постоянный характер.

В случае если для выполнения работы наниматель заключает договор подряда, однако отношения между работником и организацией соответствует трудовым и содержат признаки трудового договора, работник вправе требовать переоформления договора и заключения с ним трудового договора.

При отказе гражданин вправе обратится в суд с иском о признании договора подряда трудовым договором и о принуждении нанимателя к заключению трудового договора.

По мнению аудита, вышеуказанные договоры подряда не содержат признаков определенной работы с возможностью сдать ее заказчику (пункт 1 Статьи 656 Гражданского кодекса Республики Беларусь), а описывают трудовую функцию (пункт 3 Статьи 19 Трудового кодекса Республики Беларусь) с ежемесячным учетом отработанного времени.

Следует отметить, что в случае заключения трудового договора у нанимателя возникает обязанность по начислению и выплате трудовых отпусков (гл. 12 Трудового кодекса РБ) и соответствующих налогов и взносов.

Во время действия указанных договоров подряда физические лица выполняли работу на конкретном рабочем месте, а Организация в соответствии в установленные сроки выплачивало им заработную плату с учетом отработанного времени. По мнению аудита, вышеуказанные договоры подряда не содержат признаков определенной работы с возможностью сдать ее заказчику (пункт 1 Статьи 656 Гражданского кодекса Республики Беларусь), а описывают трудовую функцию (пункт 3 Статьи 19 Трудового кодекса Республики Беларусь) с ежемесячным учетом отработанного времени (приложения к актам сдачи-приемки услуг «учет времени оказания услуг»).

( 9 мнений )