Телефон/факс+375 (17) 331-85-57
Телефон Velcom+375 (29) 128-11-11

Выплата доли при выходе из состава участников общества

15.10.2009 12:39, 5078 просмотров

Выплачивается ли какая то часть доли участнику, который выходит из состава участников общества? Если данный сотрудник уволился с предприятия  по собственному желанию в 2000г., а право на долю заявил в 2009г.?

Ответ

В соответствии со статьей 64 Гражданского кодекса Республики Беларусь в случае выхода и исключения участника хозяйственного товарищества или общества из состава участников, кроме участника акционерного общества, ему выплачивается стоимость части имущества хозяйственного товарищества или общества, соответствующая доле этого участника в уставном фонде, если иное не предусмотрено учредительными документами, а также часть прибыли, приходящаяся на его долю.

Причитающаяся выходящему (исключаемому) участнику часть имущества хозяйственного товарищества или общества или ее стоимость определяется по балансу, составляемому на момент его выбытия, а причитающаяся ему часть прибыли - на момент расчета.

Выплата стоимости доли или выдача другого имущества выходящему (исключаемому) участнику производится по окончании финансового года и после утверждения отчета за год, в котором он вышел или исключен из хозяйственного товарищества или общества, в срок до 12 месяцев со дня подачи заявления о выходе или принятии решения об исключении, если иное не предусмотрено в учредительных документах.

Согласно пункту 21 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19.05.2005 N 19 участник общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других участников.

Выход из состава участников общества не связывается ни с решением собрания, ни с внесением изменений в учредительные документы, в связи с этим моментом выхода участника из состава участников общества является дата подачи заявления о выходе.

В соответствии со статьей 8 Гражданского кодекса Республики Беларусь граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

Кроме этого, основания и порядок перехода доли участника хозяйственного общества установлен законодательством. В соответствии со статьей 92 Гражданского кодекса Республики Беларусь участник общества с ограниченной ответственностью вправе продать или иным образом произвести отчуждение своей доли (части доли) в уставном фонде общества одному или нескольким участникам этого общества или самому обществу.

Согласно представленной копии заявления,  в котором действительно идет указание:

  • На выход из состава учредителей.
  • Безвозмездная передача доли и т.д.

В соответствии  с вышеизложенным подведем итоги:

В случае обращения в суд (Вашего бывшего сотрудника), а так же возможном заявление  с ее стороны, что данное заявление неправомерно и написано под давлением и т.д.

Ваши действия должны быть следующие, во первых Вы должны констатировать тот факт, что гражданка первоначально написала в заявлении, что она выходит из состава учредителей общества, а только потом безвозмездно передает долю.

В соответствии с вышеизложенным законодательством, решение суда в пользу (Ваше бывшей сотрудницы) может быть только в части стоимости имущества.

Руководствуясь статьями 190 - 193 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, хозяйственный суд может удовлетворить иск и  взыскать в пользу (Вашей бывшей сотрудницы) стоимость части имущества в соответствии с данными финансового отчета 2000г.

( 9 мнений )