Договор строительного подряда с физическими лицами (бригадой)

02.03.2016 09:29, 13602 просмотра

Предприятием заключен договор подряда с физическими лицами (бригада), предмет договора: работы по монтажу пластиковых полов, бункеров, изготовление опорных лаг и входных дверей и т.д.
Предприятием заключены договора подряда с физическими лицами на монтаж оборудования на складе силосного типа на 5 тысяч тонн.

Правомерно ли предприятию заключать договора подряда с физическими лицами на указанные виды работ?

Ответ

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон (ст.656 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Заключая договоры подряда, организации следует учитывать требования Указа Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» (далее - Указ № 314).

Указом № 314 установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие работу гражданам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности (далее - гражданско-правовые договоры), обязаны заключать с ними гражданско-правовые договоры в письменной форме и определять них кроме условий, установленных законодательством, следующие существенные условия:

  • порядок расчета сторон по гражданско-правовым договорам, включая суммы, подлежащие выплате;
  • обязательство заказчика - юридического лица или индивидуального предпринимателя, предоставляющего работу гражданам по гражданско-правовым договорам (далее - заказчик), по уплате за них в установленном порядке обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь;
  • обязательства сторон по обеспечению безопасных условий работы исходя из обязанностей сторон гражданско-правового договора, перечисленных в подп.1.3 и 1.4 п.1 Указа № 314, и ответственность за их невыполнение;
  • основания досрочного расторжения гражданско-правового договора;
  • ответственность за неисполнение заказчиком обязательств по оплате выполненной работы, оказанной услуги либо созданного объекта интеллектуальной собственности в виде неустойки в размере не менее 0,15 % невыплаченной суммы за каждый день просрочки (подп.1.1 п.1 Указа № 314).

В соответствии с подп.8.2 п.8 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2011 № 875 (далее - Правила), договор с подрядчиком заключается при наличии у него:

  • документов, подтверждающих право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, в случаях, предусмотренных законодательством;
  • в штате аттестованных специалистов;
  • сведения о том, что у подрядчика имеются строительные машины, оборудование и механизмы, транспортные средства, технологическая оснастка, необходимые для строительства объекта (выполнения строительных работ), средств обеспечения безопасности производства работ, контроля и измерений в соответствии с технологической документацией на соответствующие виды работ;
  • сведений о системе производственного контроля;
  • сведений о системе управления качеством при выполнении строительных работ.

Несоблюдение письменной формы гражданско-правовых договоров на выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, заключаемых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем с гражданами, а равно отсутствие в этих договорах условий, установленных законодательством, влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере 10 % от суммы договора, а при невозможности ее установления - до 15 базовых величин (ст.9.25 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП)).

С 1 января 2011 г. лицензирование строительной деятельности было фактически отменено, но некоторые виды работ по прежнему подлежат лицензированию. Так, в соответствии с перечнем видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций (является приложением 1 к Положению о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденному Указом Президента РБ от 01.09.2010 № 450) наличие специального разрешения (лицензии) необходимо для:

  • осуществления деятельности в области промышленной безопасности:
    - монтаж, наладка, обслуживание, диагностирование, ремонт технических устройств;
    - проектирование объектов магистральных нефте-, газопроводов, нефтепродуктопроводов, газораспределительной системы и газопотребления;
    - проектирование (разработка технологического раздела) котельных;
  • осуществления деятельности по обеспечению пожарной безопасности:
    - проектирование, монтаж, наладка, техническое обслуживание систем автоматической пожарной сигнализации, систем автоматического пожаротушения, систем противодымной защиты, систем оповещения о пожаре и управления эвакуацией;
    - выполнение работ с применением огнезащитных составов.

В соответствии с приложением к техническому регламенту Республики Беларусь ТР 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность», утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2009 № 1748 (далее - Технический регламент), подтверждению соответствия существенным требованиям безопасности технического регламента в форме обязательной сертификации подлежат некоторые работы в строительстве.

Обязательной сертификации подлежат строительные работы, выполняемые при возведении, реконструкции, капитальном ремонте, реставрации, благоустройстве зданий и сооружений I и II уровней ответственности, в т.ч. выполняемые собственными силами (хозяйственным способом).

Работы, выполняемые при текущем ремонте зданий и сооружений, а также при возведении, реконструкции, капитальном ремонте, реставрации, благоустройстве зданий и сооружений III уровня ответственности обязательной сертификации не подлежат.

Данный вид выполняемых работ входит в перечень видов работ и услуг, относящихся к строительной деятельности, утвержденный постановлением Минстройархитектуры Республики Беларусь от 10.05.2011 № 17.

Стороны при заключении договора строительного подряда обязаны руководствоваться Правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450. Данными Правилами определен единый подход к порядку заключения таких договоров. В частности, п.8 установлено, что договор заключается при наличии у исполнителя:

  • в штате аттестованных специалистов (требование распространяется на всех подрядчиков независимо от их юридического статуса);
  • документов, подтверждающих право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, в случаях, предусмотренных законодательством. Заявителем на сертификацию работ (услуг) в строительстве является юридическое лицо, в т.ч. иностранное, или индивидуальный предприниматель. Физические лица не могут пройти процедуру сертификации работ (ТКП 5.3.13-2007 «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Сертификация работ (услуг) в строительстве. Порядок проведения»).

Кроме этого, исполнитель в обязательном порядке представляет заказчику сведения о наличии строительных машин, оборудования и механизмов, транспортных средств, технологической оснастки, необходимых для строительства объекта (выполнения строительных работ), а также систем производственного контроля и управления охраной труда, средств обеспечения безопасности производства работ, контроля и измерений, системы управления качеством при выполнении строительных работ.

Исходя из вышесказанного, физические лица, не являющееся индивидуальным предпринимателем, не в состоянии обеспечить соответствие данным требованиям, а, следовательно, заключение договоров строительного подряда с физическими лицами неправомерно.

( 56 мнений )