Бухгалтерский и налоговый учет по гарантийному ремонту в случае замены товара

18.07.2018 13:02, 10504 просмотра

Промышленной организацией по гарантийному случаю, предусмотренному договором поставки, принята от покупателя на ремонт реализованная готовая продукция (далее-товар). Организацией принято решение заменить товар покупателю на аналогичный. Полученный от покупателя товар отремонтирован и оприходован на склад Организации. Как отразить указанную ситуацию в бухгалтерском и налоговом учете предприятия?

Ответ

Для исчисления НДС в случае возврата покупателем продавцу товаров у продавцов (организации-изготовителя) на сумму оборота по реализации этих товаров уменьшаются обороты по реализации того отчетного периода, в котором произведен возврат товаров. Данное положение не применяется в отношении товаров, возвращенных их продавцу для ремонта, если не изменяется их стоимость (п.11 ст.103 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

При налогообложении прибыли в случае возврата покупателем продавцу товаров у продавца подлежит корректировке выручка и соответствующие ей затраты по производству и реализации товаров, учитываемые при налогообложении, в том отчетном периоде, в котором имел место возврат товаров (п.7 ст.127 НК).

Объектами обложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров на территории Республики Беларусь, включая обороты по обмену товарами (подп.1.1.2 п.1 ст.93 НК).

Поэтому в месяце возврата товара необходимо сторнировать обороты по реализации возвращенного товара и отразить реализацию товара, переданного взамен возвращенного, а также исчислить налоги в соответствии с законодательством.

Расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, признаются внереализационными расходами (п.1 ст.129 НК).

В состав внереализационных расходов, в частности, включаются:

  • суммы неустоек (штрафов, пеней), суммы, подлежащие уплате в результате применения иных мер ответственности, в том числе в результате возмещения убытков, за нарушение договорных обязательств (за исключением обязательств, предусмотренных заключенными с Республикой Беларусь инвестиционными договорами) (подп.3.1 п.3 ст.129 НК);
  • другие расходы, потери, убытки плательщика при осуществлении своей деятельности, непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. Такие расходы отражаются не ранее даты их фактического осуществления (возникновения) (подп.3.27 п.3 ст.129 НК).

Поэтому разницу в стоимости товара на момент приобретения и на момент его возврата, превышающую цену приобретения, организация вправе включить во внереализационные расходы, учитываемые при налогообложении прибыли.

В бухгалтерском учете данную разницу следует отразить на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности») на основании п.13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102.

Расходы по ремонту продукции Организации в течение гарантийного срока рекомендуется учитывать на отдельном субсчете счета 20 «Основное производство» либо счета 25 «Общепроизводственные затраты».

При возврате товара в бухгалтерском учете производятся записи (подп.3.2.7 п.3 Методических рекомендаций по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании, утвержденных приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 09.04.2007 № 74):

Содержание операции Дебет Кредит
Отражена стоимость товара, не выдержавшего гарантийного срока, методом «красное сторно» 62 90-1
Отражена методом «красное сторно» сумма НДС, исчисленного по реализации возвращенного товара 90-2 68-2
Списана стоимость возвращенного товара методом «красное сторно» 90-4 43
Отражена стоимость товара, переданного покупателю в обмен принятого 62-1 90-1
Исчислен НДС по передаче товара 90-2 68-2
Списана стоимость товара, выданного покупателю в обмен принятого 90-4 43
Отражена разница в цене товара в случае превышения стоимости переданного товара над стоимостью возвращенного 90-10 62
Оприходован товар, не выдержавший гарантийного срока, на подразделение для выделения узлов и деталей 20, 25 43
Отражены расходы по транспортировке и разборке неисправного товара 20, 25 02, 10, 69, 70 и др.
В случае неисправимого брака
Оприходованы пригодные для использования возвратные отходы при разборке товара 10 20, 25
Списаны затраты на окончательный брак после демонтажа узлов, деталей 28 20, 25
Распределена стоимость окончательного брака на себестоимость аналогичной готовой продукции 20 28
В случае исправимого брака
Оприходована отремонтированная готовая продукция 43 20, 25
Оприходованы пригодные для использования возвратные отходы при ремонте товара 10 20 ,25
Списаны потери по окончательному браку по непригодным запчастям (в случае его наличия) 28 20, 25
Распределена стоимость окончательного брака на себестоимость аналогичной готовой продукции 20 28

 

Пункт 27.9 Методических рекомендаций по прогнозированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) в промышленных организациях системы Министерства промышленности Республики Беларусь, утвержденных приказом Министерства промышленности Республики Беларусь от 05.06.2015 № 273, определяет, что стоимость внешнего брака слагается из производственной себестоимости продукции (изделий, работ), окончательно забракованной покупателями (потребителями), суммы возмещения затрат, понесенных ими в связи с приобретением этой продукции, а также из затрат по исправлению, замене и транспортировке названной продукции.

Для определения потерь от внутреннего и внешнего брака, относимых на себестоимость продукции, к стоимости внутреннего и внешнего окончательного брака прибавляются затраты на исправление брака, также затраты на гарантийный ремонт, выполненный собственными силами, и вычитаются: стоимость забракованной продукции по цене ее возможного использования, суммы, подлежащие взысканию с виновников брака и с поставщиков за поставку недоброкачественных материалов или полуфабрикатов (работ, услуг), послуживших причиной брака.

Потери от брака включаются в себестоимость тех видов продукции, работ, по которым обнаружен брак.

Потери от внешнего брака, относящиеся к продукции, выработанной в прошлом отчетном периоде, списываются на себестоимость аналогичной продукции, выработанной в текущем периоде. Если аналогичная продукция (изделие) не производилась, то потери от внешнего брака распределяются между выпущенной продукцией по методу, установленному для распределения общехозяйственных расходов или иным методом, установленным учетной политикой организации.

Исходя из вышеизложенного, Организации дополнительно рекомендуется указывать в Положении по учетной политике описание применяемой методики учета гарантийного ремонта, а также в случае значительных объемов гарантийных ремонтов создавать резерв на соответствующие цели для равномерного включения расходов на гарантийное обслуживание и ремонт продукции в расходы. В этом случае в течение года фактически понесенные расходы на гарантийное обслуживание и ремонт реализованной продукции списываются за счет созданного резерва.

( 39 мнений )