Телефон/факс+375 (17) 331-85-57
Телефон Velcom+375 (29) 128-11-11

Оплата рекламы в интернете российской фирме, НДС и налог на доходы

29.11.2018 10:38, 69 просмотров

Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения без НДС, оплачивает рекламу в интернете российской фирме, которая не осуществляет деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство. Поясните порядок налогообложения указанной операции?

Ответ

В указанной ситуации у организации будет возникать обязанность исчислить и уплатить налог на добавленную стоимость (20%) и налог на доходы (15%).

Налог на добавленную стоимость

При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет НДС возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права (п.1 ст.92 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК РБ)).

Организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах Республики Беларусь, кроме отдельных категорий плательщиков, указанных в пункте 1 статьи 329 и пункте 1 статьи 330 НК РБ, при приобретении на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязаны, за исключением случая, установленного частью второй п.8 ст.103 НК РБ, исчислить по установленным ставкам и уплатить в бюджет сумму налога на добавленную стоимость независимо от того, являются ли они плательщиками по своей деятельности.

В нашем случае рекламные услуги приобретаются белорусской организацией, следовательно, местом их реализации является территория Республики Беларусь. Такие услуги подлежат обложению НДС в Беларуси, и белорусской организации следует исчислить НДС при приобретении этих услуг независимо от того, является ли она плательщиком налога по своей деятельности (п.8 ст.103 НК РБ).

Моментом фактической реализации услуг на территории Республики Беларусь иностранными организациями признается день оплаты, включая авансовый платеж, либо день иного прекращения обязательств покупателями (заказчиками) этих услуг. В рассматриваемой ситуации моментом фактической реализации услуг, приобретенных у иностранной организации, является дата предоплаты (часть первая п.5 ст.100 НК РБ).

Ставка НДС при налогообложении рекламных услуг составляет 20% (подп.1.3 п.1 ст.102 НК РБ).

Налоговую декларацию по НДС плательщики представляют в налоговые органы не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, а уплата НДС производится не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п.2,3 ст.108 НК РБ).

Следовательно, организации, которая применяет упрощенную систему налогообложения без НДС, следует исчислить и уплатить НДС по ставке 20% с сумм оплаты рекламных услуг в интернете российской фирме.

Налог на доходы

Плательщиками налога на доходы являются иностранные и международные организации, в том числе не являющиеся юридическими лицами, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь (далее - иностранные организации) (ст.145 НК РБ).

Объектом обложения налогом на доходы иностранных организаций являются доходы, полученные этими организациями от источников в Республике Беларусь за оказание услуг по рекламе (п.1.12.10 ст.146 НК H<).

Ставка налога на доходы по этому виду доходов составляет 15% (ст.149 НК РБ).

Дата возникновения обязательств по уплате налога на доходы определяется как приходящийся на налоговый период день начисления иностранной организации дохода (платежа). Такой датой для данного вида доходов признается наиболее ранняя из следующих дат (п.1, п.2 ст.148 НК РБ):

  • дата отражения в бухгалтерском учете заказчика факта оказания услуг;
  • дата выплаты дохода иностранной организации.

Налоговым периодом налога на доходы признается календарный месяц, на который приходится дата возникновения обязательства по уплате налога на доходы (п.1 ст.150 НК РБ).

Следует отметить, что в отношениях с Российской Федерацией применяется Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество, подписанное 21 апреля 1995 г.

Порядок применения международных соглашений установлен в ст.151 НК РБ и Инструкцией о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, международной организации, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42.

Для применения норм международного договора иностранная организация, являющаяся владельцем дохода, должна представить подтверждение о наличии постоянного местонахождения в том иностранном государстве, с которым имеется международный договор Республики Беларусь по вопросам налогообложения, заверенное компетентным органом своего государства (далее – подтверждение).

Подтверждение может быть подано в белорусский налоговый орган либо до установленного срока уплаты налога на доходы с указанием в декларации по налогу на доходы льготы по международному соглашению, либо после его уплаты для последующего возврата ранее уплаченной суммы налога.

Следовательно, при наличии подтверждения до установленного срока уплаты налог на доходы Организаций не исчисляется и не уплачивается, в случае отсутствия подтверждения налог на доходы исчисляется и уплачивается по ставке 15%.

( 3 мнения )