Применение пониженных ставок подоходного налога с дивидендов

26.01.2022 15:29, 2211 просмотр

В организации (ООО) в 2022 году один учредитель, физическое лицо, он же наёмный работник. Прибыль организацией накапливалась и не распределялась. Имелось кредитовое сальдо на счете 84 «Нераспределенная прибыль» последовательно с 2017 года. Убытки в течение указанного промежутка времени по итогам какого-либо года не возникали. Решения о распределении прибыли на выплату дивидендов (полностью либо частично) не принимались. С 2017 года и по 2021 год изменялось количество учредителей и их доли. Сумма чистых активов на момент принятия решения о начислении дивидендов превышает размер уставного фонда.

Будет ли учредитель плательщиком подоходного налога при начислении и выплате дивидендов из чистой прибыли по итогам только 2021 года, и каким документом оформляется решение учредителя о начислении и выплате дивидендов?

Ответ

Условия и порядок распределения прибыли и убытков определяются уставом хозяйственного общества. Принятие решения о распределении прибыли, в том числе на выплату дивидендов, находится в компетенции общего собрания. При этом необходимо учитывать установленные законодательством ограничения.

На основании статьи 96 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII (с изменениями, вступившими в силу 28.04.2021) «О хозяйственных обществах» общество с ограниченной ответственностью не вправе принимать решение о распределении прибыли между участниками общества и ее выплате, а также выплачивать эту прибыль:

  • до полной оплаты всего уставного фонда общества;
  • до выплаты действительной стоимости доли (части доли) участника общества в случаях, установленных настоящим Законом;
  • если общество с ограниченной ответственностью приобретает или имеет устойчивый характер неплатежеспособности в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве) или если указанный характер приобретается этим обществом в результате такой выплаты;
  • если на момент принятия такого решения либо на момент выплаты прибыли стоимость чистых активов общества меньше суммы его уставного фонда и резервных фондов или станет меньше их суммы в результате такой выплаты.

Если у организации отсутствуют перечисленные обстоятельства, то принимать решение о распределении прибыли между участниками общества и ее выплате ООО вправе.

На основании пункта 5 статьи 214 «Налогового Кодекса Республики Беларусь» (далее - НК) ставка подоходного налога в размере 6% применяется, если в течение трех предшествующих календарных лет последовательно прибыль не распределялась между участниками (акционерами) белорусской организации - резидентами Республики Беларусь.

По пункту 6 статьи 214 НК ставка подоходного налога в размере 0% применяется, если в течение пяти предшествующих календарных лет последовательно прибыль не распределялась между участниками (акционерами) белорусской организации - резидентами Республики Беларусь.

Применение пониженных ставок подоходного налога возможно, если у белорусской организации в течение трех либо пяти лет подряд:

  • решения о распределении (полностью либо частично) между участниками - резидентами Республики Беларусь прибыли на выплату дивидендов не принимались;
  • решения о распределении прибыли принимались, но не с целью распределения прибыли между участниками (акционерами) - резидентами Республики Беларусь в виде дивидендов. При этом целевое использование прибыли законодательно в данном случае не определено.

Для применения пониженных ставок подоходного налога необходимо, чтобы в течение трех либо пяти лет подряд у организации имелась возможная к распределению прибыль, но не распределенная между участниками организации - резидентами Республики Беларусь на выплату дивидендов (т.е. имелось кредитовое сальдо счета 84 «Нераспределенная прибыль, непокрытый убыток»).

На основании совместного письма МНС и МФ от 28 января 2019 г. № 2-2-10/00253/5-1-30/24 «О налогообложении дивидендов» отсчет трехлетнего либо пятилетнего периода заново не начинается в случае, если в течение данных временных промежутков возникший непокрытый убыток по итогам какого-либо налогового периода (года) не превышал ранее накопленную нераспределенную прибыль прошлых лет (нулевое или дебетовое сальдо по счету 84 «Нераспределенная прибыль, непокрытый убыток» на отчетную дату).

При соблюдении вышеуказанных условий пониженные ставки подоходного налога могут быть применены в отношении распределяемой с 1 января 2019 г. в виде дивидендов между участниками белорусской организации - резидентами Республики Беларусь.

Аналогичный порядок применяется в отношении прибыли, получаемой собственником унитарного предприятия.

Дата фактического получения дохода определяется как день принятия решения о распределении прибыли путем объявления и выплаты дивидендов (подп. 1.9 ст. 213 НК).

В нашем случае, для выплаты дивидендов должно быть единоличное решение участника о распределении прибыли, поскольку ООО имеет единственного участника.

В рассматриваемом периоде (2017-2021 годы) несколько раз производилась государственная регистрации изменений и (или) дополнений внесенных в учредительные документы организации (изменялось количество учредителей, их доли). Эти действия не оказывают влияния на отсчет организацией пятилетнего периода для применения пониженной ставки подоходного налога, установленной пунктом 6 статьи 214 НК.

Следовательно, организация может применить пониженную ставку подоходного налога в размере 0% при выплате дивидендов начисленных на основании решения о распределении прибыли в 2022 году за период 2017-2021 годы полностью или только прибыли, полученной за 2021 год.

( 34 мнения )