Трансфертное ценообразование - контроль со стороны государства |
10.10.2016 14:37, 3077 просмотров | |
Что такое трансфертное ценообразование? Что должны знать сотрудники предприятия, на которых возложен контроль? Ответ Ценам в Республике Беларусь всегда уделялось пристальное внимание. Налоговый кодекс Республики Беларусь содержит одну статью (статья 30-1), положения которой посвящены принципам определения цены на товары (работы, услуги) для целей налогообложения. С 2016 года применение правил трансфертного ценообразования распространяется как на сделки реализации (приобретения) товаров (работ, услуг), так и имущественных прав; сделки по предоставлению (получению) в пользование имущества. Трансфертная цена - это цена, которая отличается от объективно сформированной рыночной цены. Контролирующие органы выявляют сделки плательщика, цены в которых отклоняются от рыночного уровня более чем на 20%, с последующей корректировкой налоговой базы с тем, чтобы прибыль, которая могла бы быть получена плательщиком, но вследствие применения трансфертных цен не была им получена, учитывалась для целей налогообложения. В Налоговом кодексе предусматривается возможность корректировки налоговой базы только по налогу на прибыль. Законодательно в Республике Беларусь могут контролироваться любые сделки, независимо от того, являются ли совершающие их лица взаимозависимыми или нет, что существенно расширяет сферу контроля. Взаимозависимыми лицами признаются физические лица и (или) организации, наличие отношений между которыми оказывает непосредственное влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц (ст.20 Налогового кодекса Республики Беларусь). С 1 января 2016 года дополнены отношения:
Контролю может быть подвергнуто любое предприятие, которое в течение года совершало сделки по внешнеторговой деятельности, если цена сделки (сделок с одним лицом) и превысила в течение одного календарного года 1 миллиард белорусских рублей (около 60 000 долларов США) и отклоняется более чем на 20% от рыночной цены на товары (работы, услуги). Также под контроль попадают сделки по реализации недвижимого имущества, когда цена сделки отклоняется в сторону понижения более чем на 20% от рыночной цены. С 2015 года Налоговый кодекс Республики Беларусь предусматривает 4 метода определения налоговой базы:
В Налоговом кодексе Республики Беларусь содержаться определенные правила сопоставления сделок, общее описание возможных источников информации о ценах, критерии, на основании которых цена считается соответствующей рыночной цене и т.д. В 2016 году контролю подлежат 5 категорий сделок:
Контролю не подлежат сделки по внешнеторговой деятельности с «обычными» нерезидентами, в 2016 году по внешнеторговой деятельности подлежат контролю, сделки (при превышении суммового порога), стороной которых являются:
Теги: |