Телефон/факс+375 (17) 331-85-57
Телефон Velcom+375 (29) 128-11-11

Трансфертное ценообразование - контроль со стороны государства

10.10.2016 14:37, 633 просмотра

Что такое трансфертное ценообразование? Что должны знать сотрудники предприятия, на которых возложен контроль?

Ответ

Ценам в Республике Беларусь всегда уделялось пристальное внимание.

Налоговый кодекс Республики Беларусь содержит одну статью (статья 30-1), положения которой посвящены принципам определения цены на товары (работы, услуги) для целей налогообложения. С 2016 года применение правил трансфертного ценообразования распространяется как на сделки реализации (приобретения) товаров (работ, услуг), так и имущественных прав; сделки по предоставлению (получению) в пользование имущества.

Трансфертная цена - это цена, которая отличается от объективно сформированной рыночной цены.

Контролирующие органы выявляют сделки плательщика, цены в которых отклоняются от рыночного уровня более чем на 20%, с последующей корректировкой налоговой базы с тем, чтобы прибыль, которая могла бы быть получена плательщиком, но вследствие применения трансфертных цен не была им получена, учитывалась для целей налогообложения.

В Налоговом кодексе предусматривается возможность корректировки налоговой базы только по налогу на прибыль.

Законодательно в Республике Беларусь могут контролироваться любые сделки, независимо от того, являются ли совершающие их лица взаимозависимыми или нет, что существенно расширяет сферу контроля.

Взаимозависимыми лицами признаются физические лица и (или) организации, наличие отношений между которыми оказывает непосредственное влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц (ст.20 Налогового кодекса Республики Беларусь). С 1 января 2016 года дополнены отношения:

  • между организациями, если одно лицо прямо и (или) косвенно участвует в этих организациях и доля такого участия в каждой из этих организаций составляет не менее 20%;
  • между организациями, в составе коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) которых более 50% - одни и те же физические лица совместно с взаимозависимыми лицами, указанными выше.

Контролю может быть подвергнуто любое предприятие, которое в течение года совершало сделки по внешнеторговой деятельности, если цена сделки (сделок с одним лицом) и превысила в течение одного календарного года 1 миллиард белорусских рублей (около 60 000 долларов США) и отклоняется более чем на 20% от рыночной цены на товары (работы, услуги).

Также под контроль попадают сделки по реализации недвижимого имущества, когда цена сделки отклоняется в сторону понижения более чем на 20% от рыночной цены.

С 2015 года Налоговый кодекс Республики Беларусь предусматривает 4 метода определения налоговой базы:

  • метод сопоставимых рыночных цен;
  • метод цены последующей реализации;
  • затратный метод;
  • метод сопоставимой рентабельности.

В Налоговом кодексе Республики Беларусь содержаться определенные правила сопоставления сделок, общее описание возможных источников информации о ценах, критерии, на основании которых цена считается соответствующей рыночной цене и т.д.

В 2016 году контролю подлежат 5 категорий сделок:

  • сделки с недвижимым имуществом;
  • сделки по внешнеторговой деятельности;
  • сделки с взаимозависимыми лицами, не являющимися плательщиками налога на прибыль;
  • сделки с организациями, реализующими (приобретающими) стратегические товары;
  • сделки с крупными плательщиками.

Контролю не подлежат сделки по внешнеторговой деятельности с «обычными» нерезидентами, в 2016 году по внешнеторговой деятельности подлежат контролю, сделки (при превышении суммового порога), стороной которых являются:

  • взаимозависимые лица;
  • резиденты оффшорных зон;
  • организации, включенные в перечень крупных плательщиков;
  • организации, реализующие (приобретающие) стратегические товары.
( 15 мнений )