Телефон/факс+375 (17) 331-85-57
Телефон Velcom+375 (29) 128-11-11

Эксплуатация котельной ТС и определение налоговой базы при УСН

05.04.2018 16:18, 432 просмотра

Административное здание имеет собственную крышную котельную, которая находится в коллективной собственности членов товарищества собственников, однако на балансе товарищества собственников она не числится. Товарищество собственников заключило с УП «МИНГАЗ» договор на поставку природного газа, а также договоры с другими организациями на обслуживание котельной. В штате товарищества собственников имеется должность «Начальник газовой котельной».

С арендодателями и собственниками административного здания заключены договоры о возмещении расходов и возмездного оказания услуг, в том числе по тепло- и водоснабжению.

Является ли оказание услуг по предоставлению теплоэнергии выручкой ТС и объектом налогообложения налога при УСН?

Ответ

Согласно пунктам 1, 2 статьи 288 Налогового Кодекса Республики Беларусь (далее – НК), объектом налогообложения при упрощенной системе налогообложения (далее – УСН) признаётся валовая выручка.

В соответствии абзацем 8 части 5 пункта 2 статьи 288 НК в валовую выручку не включаются суммы, полученные в виде возмещения товариществу собственников его участниками (членами) стоимости товаров (работ, услуг), приобретенных для этих участников (членов) и связанных с содержанием и эксплуатацией недвижимого имущества, также, как и суммы, полученные в виде возмещения абоненту субабонентами стоимости всех видов энергии, газа, воды (абзац 9 части 5 пункта 2 статьи 288 НК).

Таким образом, исходя из норм пункта 2 статьи 288 НК у товарищества собственников суммы возмещения стоимости товаров (работ, услуг), приобретенных для членов товарищества и связанных с содержанием и эксплуатацией недвижимого имущества, перечисленные этими членами товарищества, не включаются в налоговую базу налога при УСН.

Учитывая, что нормы абзаца 3 части 6 пункта 2 статьи 288 Кодекса применяются к организациям, сдающим имущество в аренду, то стоимость расходов, возмещаемых арендаторами собственников здания в адрес товарищества собственников, не подлежат налогообложению налогом при УСН у товарищества собственников, не являющегося арендодателем.

Вместе с тем, стоимость услуг, оказанных товариществом собственников самостоятельно без привлечения сторонних организаций, оплаченная членами товарищества и их арендаторами, в соответствии с пунктом 2 статьи 288 Кодекса признается у товарищества собственников выручкой от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и облагается налогом при УСН. Таким образом, услуга по предоставлению теплоэнергии товариществом будет являться самостоятельно оказанной услугой, так как у сторонней организации приобретается только газ тогда как теплоэнергию товарищество формирует из него самостоятельно.

Следовательно, услуги по предоставлению теплоэнергии являются выручкой товарищества собственников для целей налогообложения по упрощённой системе.

( 16 мнений )
Теги: