Телефон/факс+375 (17) 331-85-57
Телефон Velcom+375 (29) 128-11-11

Определение собственника отходов при заключении договора переработки

07.04.2010 12:49, 2518 просмотров

Предприятием заключен договор переработки, при осуществлении данного договора образуются отходы, кто является собственником данных отходов?

Ответ

Статьями 656 и 657 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) определено, что по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон.

Указанный вид договора заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику. По договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику.

Согласно ст.221 ГК, поскольку иное не предусмотрено договором, право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов. Если иное не предусмотрено договором, собственник материалов, приобретший право собственности на изготовленную из них вещь, обязан возместить стоимость переработки осуществившему ее лицу.

В соответствии со ст.667 ГК при выполнении работы с использованием материала заказчика подрядчик обязан:

  1. использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо;
  2. после окончания работы представить заказчику отчет об израсходовании материала;
  3. возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену (смету) работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала.

Таким образом, по общему правилу при исполнении договора на давальческую переработку собственником сырья и изготовленной из него готовой продукции является давалец (заказчик).

Статус товаров, неизбежно образующихся при получении продуктов переработки, определен п.1 ст.173 Таможенного кодекса РБ (далее - ТК РБ). Так, товары, неизбежно образующиеся при получении продуктов переработки, в т.ч. отходы, в дальнейшем для целей таможенного оформления и уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов рассматриваются, как если бы указанные товары были ввезены на таможенную территорию в этом состоянии.

Таможенная стоимость товаров, неизбежно образующихся при получении продуктов переработки, определяется в соответствии с законами и (или) актами Президента РБ (п.2 ст.173 ТК РБ). В настоящее время таким актом является Указ Президента РБ от 04.09.2007 № 399 «Об определении таможенной стоимости товаров, неизбежно образующихся при получении продуктов переработки». Подпунктом 1.1 п.1 данного Указа определено, что при помещении товаров, неизбежно образующихся при получении продуктов переработки, под таможенный режим свободного обращения их таможенная стоимость определяется как таможенная стоимость товаров для переработки, вошедших в состав товаров, неизбежно образующихся при получении продуктов переработки. Иными словами, таможенная оценка отходов будет осуществляться на основании таможенной стоимости всех компонентов иностранного сырья, вошедших в состав образовавшихся остатков (отходов, потерь).

В то же время п.2 этого же Указа установлено, что при наличии в заключении уполномоченного органа об условиях переработки товаров на таможенной территории сведений о невозможности дальнейшего коммерческого использования товаров, неизбежно образующихся при получении продуктов переработки, таможенная стоимость таких товаров не определяется и они в установленном порядке снимаются с таможенного контроля. В рассматриваемом случае предположительно идет речь о так называемых производственных потерях, имевших место при переработке иностранного сырья на таможенной территории Республики Беларусь.

Касаясь вопроса уплаты процентов при помещении отходов производства под таможенный режим свободного обращения как за предоставленную отсрочку, хотелось бы пояснить следующее.

Статьей 177 ТК РБ установлена обязанность по уплате процентов с сумм ввозных таможенных пошлин, налогов, уплаченных при помещении продуктов переработки под таможенный режим свободного обращения, как если бы в отношении этих сумм была предоставлена отсрочка их уплаты со дня выдачи таможенным органом свидетельства о помещении товаров под таможенный режим переработки на таможенной территории, исчисленных в порядке, установленном ст.259 ТК РБ.

Что касается отходов, то, исходя из содержания подп.2.7 п.2 ст.168, п.5 ст.167 ТК РБ, отходы относятся к товарам, неизбежно образующимся при получении продуктов переработки. Это означает, что обязанности по уплате процентов в отношении отходов при их помещении под таможенный режим свободного обращения у предприятия не возникает.

По вопросу определения ценовой информации хотелось бы отметить, что методология и общий порядок определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Республики Беларусь, определены Законом РБ от 03.02.1993 № 2151-XII «О Таможенном тарифе».

( 6 мнений )