Телефон/факс+375 (17) 331-85-57
Телефон Velcom+375 (29) 128-11-11

Определение плательщика экологического налога по договорам аренды

11.12.2012 10:15, 2162 просмотра

В соответствии с условиями договора аренды, арендодатель обязуется обеспечить вывоз и захоронение отходов, но при этом факт передачи отходов в собственность арендодателя договором не установлен.

Налог за хранение и захоронение отходов не исчислялся, не предъявлялся.

Кто в данной ситуации является плательщиком экологического налога? Необходимо ли в договоре аренды указывать, как осуществляется передача отходов?

Ответ

Статьей 1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 N 271-З "Об обращении с отходами" (далее - Закон N 271-З) даны следующие определения:

  • производитель отходов - юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, экономическая деятельность, жизнедеятельность которого приводит к образованию отходов (п.23 ст. 1 Закона №371-З);
  • собственник отходов - юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, приобретшее право владения, пользования и распоряжения отходами (включая образовавшиеся в результате его экономической деятельности, жизнедеятельности) в порядке, установленном настоящим Законом и иными актами законодательства (п.30 ст. 1 Закона №371-З).

В соответствии с подп.1.1 ст. 3 Закона №271-З, производитель отходов приобретает право собственности на отходы с момента образования отходов, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь и (или) договором об использовании имущества, которое явилось источником образования этих отходов.

В случае если условиями договора аренды не предусмотрен переход право собственности на отходы арендодателю, образующиеся в результате производственно-хозяйственной деятельности арендатора, последний признается собственником отходов.

В соответствии с ст. 204 НК плательщиками экологического налога признаются организации и индивидуальные предприниматели. Плательщиками за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов признаются собственники отходов производства.

Объекты налогообложения экологическим налогом признаются в том числе хранение, захоронение отходов производства (ст.205 НК).

Одновременно п.2 ст. 205 НК установлено, что объектами налогообложения не признаются:

  • хранение отходов производства, предназначенных для захоронения, обезвреживания и (или) использования, в целях накопления количества отходов производства, необходимого для перевозки одной транспортной единицей на объекты захоронения, обезвреживания таких отходов и (или) объекты по использованию таких отходов;
  • захоронение отходов производства, подобных отходам жизнедеятельности населения (код 9120400, приложения к Постановлению Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 08.11.2007 №85 «Классификатор отходов образующихся в Республики Беларусь») при общем объеме захоронения отходов производства 50 и менее тонн в год.

Для того чтобы передать отходы на захоронение, в территориальных органах Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь нужно получить разрешение на хранение и захоронение отходов производства (ч.2 п.2 ст. 25 Закона №371-З; п. 2, 3 Положения о порядке выдачи и аннулирования разрешений на хранение и захоронение отходов производства, а также приостановления их действия, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.07.2010 N 1104).

Захоронение отходов без этого документа будет признаваться для собственника отходов несанкционированным и влечет ответственность по ст. 15.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП). Кроме того, это рассматривается как причинение вреда окружающей среде. Для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде в результате захоронения отходов без разрешения, применяются таксы, установленные в приложении 7 к Указу Президента Республики Беларусь от 24.06.2008 N 348 "О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде".

Для получения разрешений заявитель представляет в орган выдачи разрешений документы, предусмотренные в пункте 35 перечня административных процедур, осуществляемых Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и его территориальными органами в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 октября 2007 г. N 1379.

С 26.03.2012 следует руководствоваться п.6.24 Единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 №256.

Таким образом, учитывая то, что, предприятие является собственником отходов и отсутствуют разрешение на захоронение отходов и Инструкция по обращению с отходами:

  • предприятие является плательщиком экологического налога за хранение отходов;
  • размещение отходов на захоронение (на полигоне) является несанкционированным и к предприятию могут быть предъявлены санкции, установленные ст. 15.63 КоАП, санкции за нанесение вреда окружающей среды.
( 13 мнений )