Порядок оприходования, определения стоимости и реализации металлолома от демонтажа оборудования

11.09.2017 16:13, 31692 просмотра

В соответствии с актом демонтажа инженерного оборудования от 31.07.2017 на объекте строительства «Капитальный ремонт с модернизацией административного здания» подтверждено образование 2 312 т металлолома. Организацией металлолом в бухгалтерском учете отражен записью дебет 10.2 - кредит 90.7, дебет 90.8 - кредит 10.2 в количественном выражении. Указанный металлолом, в последующем, был отгружен организации ОАО «Белвторчермет» по ТТН и принят по приемо-сдаточному акту от 07.08.2017 в объеме 2 312 т на сумму 148,22 руб. (НДС 24,70 руб.)

Правильно ли Организация отразила оприходование и реализацию металлолома?

Ответ

Отходы, образующиеся в процессе осуществления юридическими лицами экономической деятельности, признаются отходами производства. Юридические лица обязаны обеспечивать сбор отходов и их разделение по видам, за исключением случаев, когда смешивание отходов разных видов допускается в соответствии с техническими нормативными правовыми актами, а также вести их учет (п. 21 ст. 1, подп. 1.1, 1.6 ст. 17 14 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее - Закон № 271-З)).

Захоронение вторичных материальных ресурсов (т.е. отходов, которые после их сбора могут быть вовлечены в гражданский оборот в качестве вторичного сырья и для использования которых в Республике Беларусь имеются объекты по использованию отходов) запрещается (п. 3 ст. 1, п. 5 ст. 25 Закона N 271-З).

Основные правила учета лома черных и цветных металлов определены Инструкцией о порядке учета, хранения, использования и реализации черных и цветных металлов, их лома и отходов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, Министерства промышленности Республики Беларусь от 15.06.2006 № 98/12/10 (далее - Инструкция № 98/12/10).

На основании пункта 6 Инструкции № 98/12/10 организации осуществляют бухгалтерский учет лома и отходов черных и цветных металлов в соответствии с требованиями законодательства по бухгалтерскому учету и отчетности.

В пункте 5 Инструкции № 98/12/10 приведено следующее определение:

  • лом и отходы черных и цветных металлов - пришедшие в негодность или утратившие эксплуатационную ценность оборудование, узлы и агрегаты, изделия из черных и цветных металлов, отходы производства изделий из черных и цветных металлов, а также неисправимый брак, возникающий в процессе их производства.

Порядок формирования в бухгалтерском учете информации о запасах определены Инструкцией по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133).

К запасам относятся, в том числе и материалы, полученные в процессе модернизации, реконструкции, дооборудования, достройки, иных работ по капитальным вложениям. При этом, указанные материалы, в бухгалтерском учете отражаются по дебету счета 10 «Материалы» и кредиту счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» по ценам возможного их использования (п. 44 Инструкции № 133).

Фактическая себестоимость материалов от ремонта объектов основных средств, определяется по чистой стоимости реализации, если такие материалы предназначены для реализации, или по ценам возможного их использования и в бухгалтерском учете отражается по дебету счета 10 «Материалы» и кредиту счетов затрат на производство или финансовых результатов (п. 45 Инструкции № 133).

В соответствии пунктом 68 Инструкции № 133, списанные материалы, использование которых возможно в хозяйственных целях или подлежащие сдаче в виде отходов, приходуются на склад (в кладовую) организации на основании акта на списание материалов и (или) накладной на внутреннее перемещение материалов.

Пунктом 19 Инструкции N 98/12/10 установлено, что образующийся лом и отходы черных и цветных металлов подлежат сбору и обязательной сдаче заготовительным организациям Белорусского государственного объединения по заготовке, переработке и поставке лома и отходов черных и цветных металлов (далее - ГО «Белвтормет») или отгрузке по их нарядам. Использование субъектом предпринимательской деятельности лома и отходов черных и цветных металлов в собственном производстве, за исключением оборотных и деловых отходов, осуществляется только по нарядам организаций ГО «Белвтормет».

Как указывалось выше, оприходование материалов, полученных в процессе модернизации, реконструкции, ремонта отражаются по дебету счета 10 «Материалы» по ценам возможного их использования в зависимости от источника их образования (п. 44, п. 45 Инструкции № 133).

Вместе с тем, при оприходовании таких материалов следует учитывать положения пункта 12 Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.11.2011 № 51, согласно которому, стоимость строительных отходов, получаемых при выполнении строительных работ, работ по разборке и сносу и непригодных для повторного использования на данном объекте, но при наличии возможности реализации, определяется по ценам на дрова, металлолом и другие отходы с учетом годности к использованию или по ценам возможной реализации.

Согласно приложению 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» цены на лом и отходы черных и цветных металлов регулируются Министерством промышленности Республики Беларусь

При оприходовании отходов металлолома следует учитывать, что хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, в котором они совершены, независимо от даты проведения расчетов по ним (п. 4 ст. 3 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» от 12.07.2013 №57-З (далее - Закон № 57-З)).

При этом, каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом, в котором должны указываться, в том числе содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценка в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях (п. 1, ч. 1 п. 2 ст. 10 Закона № 57-З).

Иными словами, стоимость металлолома, на момент их оприходования в бухгалтерском учете, следовало определять исходя из действующем в указанном периоде его цены.

Учет наличия и движения отходов производства, неисправимого брака, материалов, полученных от выбытия основных средств, которые не могут быть использованы как материалы, топливо или запасные части в организации, изношенных шин и утильной резины и т.п. ведется на счете 10 «Материалы» субсчет 10-6 «Прочие материалы» (ч. 9 п. 16 Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50)).

Доходы и расходы, связанные с реализацией лома ОАО «Белвторчермет», включаются согласно пункту 13 Инструкции № 102 в состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности». Выручка от реализации лома отражается записью по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» субсчет 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности».

Стоимость реализованного лома, по которой он числится в бухгалтерском учете, отражается по дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности» и кредиту субсчета 10-6 «Прочие материалы» (п. 2, 6, абз. 1, 2 п. 13, п. 32 Инструкции № 102; п. 24 Инструкции № 133; ч. 9 п. 16, 48, абз. 8, 11 ч. 3 п. 70 Инструкции № 50).

( 86 мнений )