Телефон/факс+375 (17) 331-85-57
Телефон Velcom+375 (29) 128-11-11

Отражение в учетной политике порядка даты принятия товаров по импорту

24.09.2012 11:27, 2412 просмотра

В учетной политике не отражен порядок определения даты принятия товаров по импорту к бухгалтерскому учету. Является ли это нарушением?

Ответ

Согласно Протоколу о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе уплата "ввозного" налога на добавленную стоимость (НДС) производится за месяц принятия товаров на учет. На дату принятия товаров на учет определяется также налоговая база в белорусских рублях для целей исчисления НДС при ввозе товаров из Российской Федерации и Казахстана.

В соответствии с Разъяснением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.03.2011 N 15-1-6/131 "Об определении даты принятия товаров к бухгалтерскому учету" датой принятия товаров к учету может являться:

  • дата фактического получения, указанная в транспортных, коммерческих и иных документах (ТТН-1, CMR-накладной, счете-фактуре (инвойсе), акте приема-передачи, приходном ордере и др.), которые в соответствии с законодательством, соглашением сторон или обычаями делового оборота используются для подтверждения совершения сделок;
  • дата помещения товаров под таможенные режимы (процедуры), предусмотренные таможенным законодательством;
  • дата принятия активов к перевозке, если она осуществляется собственным транспортом организации;
  • дата принятия активов к перевозке экспедитором (перевозчиком), если оплату их услуг производит организация - получатель активов.

Организация, исходя из специфики осуществляемой ею деятельности и условий заключенных внешнеторговых договоров, самостоятельно определяет дату принятия активов к бухгалтерскому учету. Порядок ее определения должен быть закреплен в учетной политике организации.

Таким образом, плательщики (не только импортеры) должны закрепить в учетной политике дату принятия товаров на учет, соответственно на указанную дату будет определяться налоговая база и период уплаты "ввозного" НДС при ввозе товаров из государств - участников Таможенного союза.

Фактически по данным бухгалтерского учета, датой принятия товаров к бухгалтерскому учету признается дата фактического получения, указанная в транспортных, коммерческих и иных документах (ТТН-1, CMR-накладной, счете-фактуре (инвойсе), акте приема-передачи, приходном ордере и др.), которые в соответствии с законодательством, соглашением сторон или обычаями делового оборота используются для подтверждения совершения сделок.

( 9 мнений )