Устройство козырька над входом в здание: ремонт или модернизация?

17.05.2016 13:41, 11915 просмотров

Организация установила собственными силами козырек над входом в здание.

К какому виду работ следует относить устройство козырька: к текущему ремонту, капитальному ремонту либо модернизации? Обязательно ли оформление проектной документации на данный вид работ?

Ответ

К работам, выполняемым при капитальном ремонте зданий и сооружений согласно ТКП 45-1.04-206-2010 (02250) «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений» относятся:

  • приложение Б, п.18: устройство козырьков над входами в подъезды, подвалы и над балконами верхних этажей.

Следовательно, работы по устройству козырьков следует классифицировать как капитальный ремонт и относить на затраты по производству работ (услуг).

Следует отметить, что для выполнения работ по капитальному ремонту следует оформлять:

  • проектную документацию (п.1 ст.51 Закона Республики Беларусь «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» от 05.07.2004 № 300-З);
  • сметную документацию.

При этом строительство, включая реконструкцию, ремонт, реставрацию, благоустройство, объекта (очереди строительства, пускового комплекса), а также выполнение видов, этапов, комплексов строительно-монтажных работ без наличия проектно-сметной документации, разработанной в установленном порядке, если иное не предусмотрено законодательными актами, либо по проектно-сметной документации, не прошедшей обязательную государственную экспертизу, либо по проектно-сметной документации, не утвержденной в установленном порядке, влечет наложение штрафа в размере до 50 базовых величин, а на юридическое лицо - от 20 до 300 базовых величин (ст.21.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Не требуется получение разрешения на производство строительно-монтажных работ для объектов ремонта, реконструкции зданий (отдельных помещений), на которых выполняются работы, не затрагивающие несущей способности конструкций, кроме объектов, на которых предусматривается выполнение тепловой модернизации, и объектов капитального ремонта многоквартирных жилых домов, финансируемых полностью либо частично за счет бюджетных средств, а также платы за капитальный ремонт, вносимой в установленном законодательством порядке (п.4 Перечня объектов, для строительства которых не требуется получение разрешения на производство строительно-монтажных работ, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.10.2006 № 1387).

Не является обязательной государственная экспертиза проектной документации на ремонт и модернизацию зданий (отдельных помещений) и сооружений производственного, сельскохозяйственного, жилищного и общественного назначения, инженерные решения которых не затрагивают несущей способности конструкций (п.1 Перечня проектной документации, государственная экспертиза которой не является обязательной, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.10.2008 № 1476).

В случае осуществления капитального ремонта (установки козырька над входом в здание) собственными силами (т.е. хозяйственным способом) следует учесть дополнительные моменты:

  • данный вид работ не подлежит сертификации, т.к. не входит в Перечень строительных материалов и изделий (независимо от страны происхождения), работ в строительстве, подлежащих подтверждению соответствия существенным требованиям безопасности технического регламента Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/013/BY);
  • в случае осуществления капитального ремонта зданий и сооружений первого-четвертого класса сложности (СТБ 2331-2015 «Здания и сооружения. Классификация. Основные положения») организация обязана иметь аттестат соответствия (письмо Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.11.2014 № 09-08/9696 «По вопросам аттестации в строительстве»);
  • в организации должно быть наличие системы охраны труда, в том числе подтверждение проведения проверки знаний по вопросам охраны труда руководителя, его заместителей и ответственного за охрану труда в порядке, установленном законодательством.
( 45 мнений )