Телефон/факс+375 (17) 331-85-57
Телефон Velcom+375 (29) 128-11-11

Отнесение в состав затрат лизинговых платежей и амортизационных отчислений

13.01.2012 10:51, 2978 просмотров

Возможно ли отнесение в состав затрат лизинговых платежей и амортизационных отчислений по арендованному оборудованию, находящемуся в ремонте?

Ответ

Отвечаем на Ваш вопрос и считаем, что отражение в составе затрат лизинговых платежей обоснованно, а именно:

Расходы организации в части уплаты лизингодателю лизингового платежа относятся на затраты, учитываемые при налогообложении.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Отношения по передаче имущества по договору лизинга регулируются Гражданским кодексом РБ (далее - ГК), Положением о лизинге, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 04.06.2010 № 865 (далее - Положение о лизинге), если иное не установлено Президентом РБ, иным законодательством, принятым в соответствии с ними (п.1 Положения о лизинге).

Амортизацию предмета лизинга осуществляет сторона (лизингодатель или лизингополучатель), у которой по условиям договора лизинга предмет лизинга учитывается на балансе в составе активов (п.15 Положения о лизинге).

Лизинговые платежи включают в себя суммы: вознаграждения (дохода) лизингодателя; полностью или частично возмещающие расходы лизингодателя. Лизинговые платежи являются расходами лизингополучателя, связанными с производством и (или) реализацией продукции, товаров (работ, услуг), имущественных прав (пп.17, 18 Положения о лизинге).

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца (поставщика) и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей (ст.636 ГК).

В связи с тем что ст.131 НК не содержит норм, ограничивающих включение в состав затрат, учитываемых при налогообложении, сумм вознаграждения (дохода) лизингодателя, то данные расходы лизингополучателя полностью включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяют на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражают в том налоговом периоде, к которому их относят (принцип начисления) (п.2 ст.130 НК).

По вопросу отнесения на затраты амортизационных отчислений следует принимать во внимание положения подп.2.6 п.2 ст.130 и подп.1.14 п.1 ст.131 НК.

Так, в составе затрат, учитываемых при налогообложении, отражаются амортизационные отчисления по основным средствам, используемым в предпринимательской деятельности и находящимся в эксплуатации. Основные средства, находящиеся в запасе, простое, в т.ч. в связи с проведением ремонта продолжительностью до 3 месяцев, приравниваются к основным средствам, находящимся в эксплуатации (подп.2.6 п.2 ст.130 НК).

При этом при налогообложении не учитываются суммы амортизационных отчислений по основным средствам, не используемым в предпринимательской деятельности, а также по основным средствам, не находящимся в эксплуатации (подп.1.14 п.1 ст.131 НК).

Таким образом, при отнесении в состав затрат, учитываемых при налогообложении, амортизационных отчислений по арендованному оборудованию, находящемуся в ремонте, срок проведения такого ремонта имеет первостепенное значение.

( 8 мнений )