Телефон/факс+375 (17) 331-85-57
Телефон Velcom+375 (29) 128-11-11

Налогообложение не признанных судом расходов по оплате услуг адвокатов

10.05.2018 15:29, 195 просмотров

Организацией, имеющей свою юридическую службу, были привлечены по гражданско-правовому договору адвокаты для рассмотрения дела в суде по экономическому делу. При рассмотрении дела в суде требования организации (истца) были отклонены.

Включаются ли в указанной ситуации расходы на оплату услуг адвокатов во внереализационные расходы для целей исчисления налога на прибыль?

Ответ

Внереализационными расходами признаются расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. Внереализационные расходы определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) (п.1,2 ст.129 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК РБ)).

В состав внереализационных расходов включаются, в частности: расходы, связанные с рассмотрением дел в судах (судебные расходы) (п.3.2 ст.129 НК РБ). Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела (ст.125 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ХПК РБ)). Расходы по оплате услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела и признанные судом, рассматривающим экономические дела, необходимыми, относятся к издержкам, связанным с рассмотрением дела (ст.126 ХПК РБ).

Следовательно, расходы по оплате услуг адвоката могут быть учтены при налогообложении прибыли в случае, если они будут признаны судом необходимыми.

( 13 мнений )