Использование автомобиля работника в рамках трудового законодательства

31.05.2012 11:55, 5033 просмотра

Возможно ли использование личного автомобиля работника в рамках трудового законодательства?

Ответ

Согласно ст.106 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) работники, использующие свои транспортные средства, оборудование, инструменты и приспособления для нужд нанимателя, имеют право на получение за их износ (амортизацию) компенсации, размер и порядок выплаты которой определяются по договоренности с нанимателем.

Для реализации этой возможности наниматель и работник должны документально оформить отношения по одному из следующих возможных вариантов:

  • включить соответствующее положение в трудовой договор (контракт);
  • заключить дополнительное соглашение к трудовому договору (контракту) в случае, если необходимость использования имущества работника в служебных целях возникла после заключения трудового договора (контракта);
  • заключить обособленный договор об использовании личного имущества работника в служебных целях.

Договор об использовании личного автомобиля работника в служебных целях должен предусматривать:

  • цель использования автомобиля;
  • срок использования автомобиля;
  • условия и порядок использования автомобиля;
  • конкретный размер компенсации за износ (амортизацию) автомобиля.

Отличительной особенностью использования автотранспортного средства в рамках трудового законодательства является возможность использования работником автотранспортного средства как в служебных, так и в личных целях.

На законодательном уровне конкретно не определено право, по которому работнику должно принадлежать имущество, используемое им в служебных целях. В связи с этим представляется правомерным использование имущества в служебных целях, являющегося как собственностью работника, так и находящегося в любом его законном владении (безвозмездное пользование, аренда и т.д.), при наличии письменного согласия законного владельца имущества.

На основании двустороннего подписанного договора наниматель издает приказ, в соответствии с которым производится выплата компенсации за износ (амортизацию) имущества. Договором между нанимателем и работником также может быть предусмотрено возмещение работнику фактических затрат, связанных с ремонтом автомобиля, а также иных затрат по содержанию и использованию автомобиля.

В соответствии со ст.106 ТК работник лично использует принадлежащее ему имущество для нужд нанимателя, получает за его износ (амортизацию) компенсацию и при этом не происходит передача имущества в пользование последнего. Использование имущества одним лицом для нужд другого не приводит к образованию услуги или работы и может иметь место только в трудовых или иных зависимых отношениях.

Нормами ст.1 ТК предусмотрено, что трудовой договор - соглашение между работником и нанимателем (нанимателями), в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату. При этом выполнение работы возможно с использованием имущества работника.

Поскольку такая работа выполняется в рамках осуществления деятельности нанимателя, в такой ситуации отсутствует гражданско-правовая сделка, а имеют место специфичные правоотношения, присущие только трудовому договору.

В связи с тем, что фактически не происходит передача имущества, используемого работником для нужд нанимателя, данные операции не отражаются в бухгалтерском учете организации.

( 6 мнений )