Телефон/факс+375 (17) 331-85-57
Телефон Velcom+375 (29) 128-11-11

Распределение долей ООО между участниками, подоходный налог

10.11.2015 16:45, 1238 просмотров

Общим собранием участников Общества с ограниченной ответственностью (далее - Общество) принято решение о перераспределении долей между участниками Общества, без изменения размера уставного фонда Общества. Договор о продаже, дарении доли не составлялся. После распределения размер доли участника - физического лица увеличился, размер доли участника - юридического лица уменьшился.

Возможен ли такой вариант распределения долей между участниками?
Возникает ли у участника - физического лица обязательство по уплате подоходного налога?
В какой момент должен быть уплачен подоходный налог?
За счет каких средств уплачивается подоходный налог (заработная плата (при условии, что он является работником Общества), дивиденды, материальная помощь на лечение и т.п.)?

Ответ

Такой вариант распределения долей возможен (ст.92 Гражданского кодекса РБ, ст.97 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах»).

У участника - физического лица возникает обязательство по уплате подоходного налога (п.1 ст.157 Налогового кодекса РБ (далее – НК)).

Исчисление подоходного налога осуществляется на дату фактического получения дохода, а именно в день принятия решения о распределении (перераспределении) долей в уставном фонде (п.1.13 ст.172 НК, п.).Удержание у плательщика исчисленной суммы подоходного налога с физических лиц производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом плательщику, при фактической выплате указанных денежных средств плательщику либо по его поручению третьим лицам. Установленная обязанность по удержанию подоходного налога с физических лиц не распространяется на случаи выплаты доходов в виде оплаты труда за первую половину месяца и премий (п.8 ст.175 НК). Уплата подоходного налога осуществляется не позднее дня, следующего за днем фактического удержания исчисленных сумм подоходного налога (для доходов, полученных плательщиком в натуральной форме) (п.9 ст.175 НК).

Удержание у плательщика исчисленной суммы подоходного налога с физических лиц производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом плательщику, при фактической выплате указанных денежных средств плательщику либо по его поручению третьим лицам. Установленная обязанность по удержанию подоходного налога с физических лиц не распространяется на случаи выплаты доходов в виде оплаты труда за первую половину месяца и премий (п.8 ст.175 НК).

( 15 мнений )