Продление договора подряда при наличии дополнительных работ

27.03.2013 10:11, 8538 просмотров

На какой срок следует продлить договор подряда при наличии дополнительных работ?

Ответ

Продолжительность строительства предприятий, зданий и сооружений определяется на основании положений Технического кодекса установившейся практики ТКП 45-1.03-122-2008 (02250) "Нормы продолжительности строительства предприятий, зданий и сооружений. Основные положения", утвержденного Приказом Министерства архитектуры и строительства от 24.12.2008 N 481 (ТКП 45-1.03-122).

ТКП 45-1.03-122 устанавливает основные положения для определения максимально допустимой продолжительности нового строительства предприятий, зданий и сооружений, инженерных коммуникаций, их очередей и пусковых комплексов при разработке проектной документации, а также при обосновании инвестиций в строительство, заявлении на торгах по выбору подрядчика (при их обязательном проведении согласно законодательству) и заключении договоров строительного подряда. Установленная продолжительность строительства указывается в разделе проекта "Организация строительства" (далее - ПОС).

Пунктом 3.1 ТКП 45-1.03-122 установлено, что продолжительность строительства зданий, сооружений охватывает период от даты начала выполнения внутриплощадочных подготовительных работ (состав которых установлен проектом организации строительства и конкретными условиями) до ввода объекта в эксплуатацию. Дата начала строительства подтверждается актом установления даты начала строительства, оформленным заказчиком и подрядчиком (форма акта приведена в приложении А к ТКП 45-1.03-122).

Согласно пункту 3.27 раздела 3 ТКП 45-1.03-122 продолжительность строительства, установленная ПОС, указывается в договоре (контракте) строительного подряда, если условиями торгов не предусмотрено иное.

В соответствии с пунктом 17 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450 (в редакции от 30.06.2011 № 875, (далее - Правила), сроки строительства объекта (выполнения строительных работ), устанавливаемые в договоре, не должны превышать продолжительности строительства, определенной проектной документацией и условиями подрядных торгов. В исключительных случаях изменение (продление) продолжительности строительства объектов, финансируемых с привлечением средств республиканского бюджета, производится по согласованию с Министерством архитектуры и строительства и Министерством экономики (за исключением объектов, срок строительства которых установлен решениями Президента Республики Беларусь или Правительства Республики Беларусь).

При строительстве объектов за счет иных источников, включая объекты жилищного строительства, изменение сроков строительства осуществляется по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами.

Нормативная продолжительность строительства устанавливается в разделе «Организация строительства» проектной документации. При этом нормативные сроки в последующем подтверждаются проектной документацией при прохождении государственной экспертизы.

Согласно пункту 75 Правил, предусмотренные договором сроки строительства подлежат пересмотру в случаях:

  • нарушения заказчиком установленных договором сроков передачи проектной документации;
  • несвоевременной передачи подрядчику строительной площадки (фронта работ);
  • выявления в ходе строительства дополнительных объемов строительных работ, не предусмотренных проектной документацией и влияющих на своевременное исполнение подрядчиком своих договорных обязательств;
  • уменьшения предусмотренного в договоре объема финансовых ресурсов, выделяемых для строительства объекта на очередной финансовый год;
  • существенного нарушения установленного договором порядка расчетов, графика платежей (финансирования);
  • нарушения установленных договором сроков поставки материальных ресурсов и проведения пусконаладочных работ по вине заказчика;
  • приостановления строительства объекта (выполнения строительных работ) на срок не более трех месяцев по обстоятельствам, не зависящим от сторон.

Следует отметить, что определенный договором срок строительства, относится к существенным условиям заключенного договора подряда (п.10 Правил).

Согласно пункту 72 Правил, в период действия договора подряда, в него, по соглашению сторон, могут быть внесены изменения, кроме случаев, предусмотренных Правилами и иными актами законодательства.

Не допускается изменение по соглашению сторон существенных условий договора, на основании которых определялся победитель подрядных торгов, за исключением случаев, указанных в пункте 73 Правил.

К случаям, позволяющим заказчику или подрядчику, требовать изменения существенных условий договора, относятся:

  • реорганизации юридического лица, являющегося одной из сторон договора;
  • необходимости изменения сроков строительства объекта (выполнения строительных работ) в случаях, предусмотренных в части первой пункта 75 Правил, а именно, нарушение заказчиком установленных договором сроков передачи проектной документации;
  • существенного увеличения стоимости строительства объекта (выполнения строительных работ) вследствие внесения заказчиком изменений в проектную документацию или изменения налогового законодательства (п.73 Правил).

Иными словами, при заключении договора на основании торгов, внесение изменений в договор, для продления срока строительства, является только нарушение заказчиком установленных договором сроков передачи проектной документации.

Но вместе с тем, продление срока строительства, возможно, но только в случае существенного увеличения стоимости строительства объекта (выполнения строительных работ) вследствие внесения заказчиком изменений в проектную документацию или изменения налогового законодательства.

При этом срок строительства может быть продлен по соглашению сторон, в установленном Правилами порядке, с учетом продолжительности действия обстоятельств, препятствующих исполнению обязательств по договору (абз.8 п.75 Правил).

( 15 мнений )