Телефон/факс+375 (17) 331-85-57
Телефон Velcom+375 (29) 128-11-11

Исчисление налога на прибыль и НДС с сумм индексации авансов

16.08.2011 11:45, 2244 просмотра

Организация заключила договор строительного подряда, согласно которому организация выплатила подрядчику аванс в размере 50% стоимости работ планируемых к выполнению. Несвоевременно использованный аванс был проиндексирован согласно письму Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь № 04-2-02/3141 от 05.11.2008 «Об индексации авансов». Согласно условиям договора за нарушение сроков выполнения строительно-монтажных работ организация начислила подрядчику штрафные санкции.

Просим дать разъяснения по исчислению налога на прибыль и НДС с сумм индексации аванса и штрафных санкций, начисленных подрядчику и как вышеуказанные суммы отразить в налоговом учете?

Ответ

В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 93 Налогового кодекса Республики Беларусь объектами налогообложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь.

На основании подпункта 1.1 пункта 1 статьи 98 Налогового кодекса Республики Беларусь налоговая база НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, исчисленная исходя из применяемых цен (тарифов) на товары (работы, услуги), имущественные права с учетом акцизов (для подакцизных товаров) без включения в них НДС.

Пунктом 18 статьи 98 Налогового кодекса Республики Беларусь установлено, что налоговая база НДС увеличивается на суммы, фактически полученные:

  • за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров.

Согласно пункта 5 статьи 97 Налогового кодекса Республики Беларусь при определении налоговой базы НДС не учитываются полученные плательщиком средства, не связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав.

В соответствии с подпунктом 18.2 пункта 18 статьи 98 Налогового кодекса Республики Беларусь налоговая база НДС увеличивается на суммы, фактически полученные за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав, а также в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров.

В соответствии с пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса Республики Беларусь объектом налогообложения налогом на прибыль признаются валовая прибыль, а также дивиденды и приравненные к ним доходы, признаваемые таковыми в соответствии с пунктом 1 статьи 35 Налогового кодекса Республики Беларусь, начисленные белорусскими организациями.

Согласно пункта 2 статьи 126 Налогового кодекса Республики Беларусь валовой прибылью в целях настоящей главы признается:

  • для белорусских организаций – сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов;
  • для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство – сумма прибыли иностранной организации, полученная через постоянное представительство на территории Республики Беларусь от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов.

В соответствии с пунктом 3 статьи 126 Налогового кодекса Республики Беларусь валовая прибыль белорусской организации исчисляется с учетом прибыли (убытка) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов от деятельности за пределами Республики Беларусь, по которой она зарегистрирована в качестве плательщика налогов иностранного государства.

Согласно пункта 1 статьи 128 Налогового кодекса Республики Беларусь внереализационными доходами признаются доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.

На основании пункта 2 статьи 128 Налогового кодекса Республики Беларусь внереализационные доходы определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета и отражаются в том налоговом периоде, в котором они фактически получены плательщиком, если иное не установлено.

В соответствии с подпунктом 3.6 пункта 3 статьи 128 Налогового кодекса Республики Беларусь суммы неустоек (штрафов, пеней) и других видов санкций, полученных за нарушение условий договоров, включаются в состав внереализационных доходов.

В соответствии с вышеизложенным рекомендуем следующее - индексация аванса и штрафные санкции это внереализационные доходы и соответственно учитываются при исчислении налога на прибыль и НДС.

Согласно пункта 18 Инструкции по бухгалтерскому учету «Расходы организации», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26.12.2003 № 182 «Об утверждении инструкции по бухгалтерскому учету «расходы организации», расходы признаются в том отчетном периоде, в котором были признаны соответствующие им доходы, независимо от времени фактического поступления денежных средств для оплаты реализованной продукции (работ, услуг) (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности). Если организацией принят порядок признания выручки от реализации продукции (работ, услуг) после поступления денежных средств и иной формы оплаты, то и расходы признаются после поступления оплаты (за исключением операционных расходов, связанных с продажей внеоборотных активов) и наоборот.

Справочно

На практике встречаются 2 типа ошибок, касающихся норм пункта 18 статьи 98 Налогового кодекса Республики Беларусь. Во-первых, предприятия иногда «забывают» о необходимости учитывать при исчислении НДС дополнительные выплаты, связанные с нарушениями покупателями (заказчиками) условий договора. К таким выплатам, как правило, относятся бонусы, штрафы, пени, связанные с реализацией договора. В данной ситуации рассматриваются расчеты только с покупателями (заказчиками), а не поставщиками (подрядчиками), речь идет исключительно о выручке предприятия.

Второй тип ошибок обусловлен методологией бухгалтерского учета, порядком учета штрафов в составе внереализационных доходов. Одной из методологических ошибок ведения бухгалтерского учета предприятий является закрепление в учетной политике различного порядка отражения в учете выручки предприятия и внереализационных доходов. Законодательством установлен единый порядок отражения в учете выручки и внереализационных доходов предприятий.

( 8 мнений )