Телефон/факс+375 (17) 331-85-57
Телефон Velcom+375 (29) 128-11-11

Заключение договоров подряда с водителями на международные перевозки

22.07.2016 10:05, 2138 просмотров

Предприятие заключает договора подряда с водителями на перевозку грузов за пределы Республики Беларусь на большегрузном автомобиле (свыше 3,5 тонн) имеем ли мы право это делать, и не будет ли данный договор признан как трудовой договор?

Ответ

При заключении предприятием гражданско-правовых договоров (договор подряда или договор возмездного оказания услуг) с физическими лицами в качестве альтернативы трудовым договорам является то, что предметом такого гражданско-правового договора не могут являться работы, относящиеся к видам деятельности, подлежащей лицензированию.

Согласно Положению о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 (далее – Положение), специальное разрешение (лицензия) требуется на осуществление следующих видов деятельности в области автомобильного транспорта (см. п.4 Перечня видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450):

  • городские и пригородные автомобильные перевозки пассажиров;
  • междугородные автомобильные перевозки пассажиров;
  • перевозки пассажиров автомобилями-такси;
  • международные автомобильные перевозки пассажиров;
  • международные автомобильные перевозки грузов.

При таких обстоятельствах, расходы организации по договорам подряда будут исключены Инспекцией по налогам и сборам из себестоимости реализованной продукции с доначислением в связи с этим налогов и сборов, с применением экономических санкций и начислением пени (п.2. ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Не требуется получения лицензии для выполнения, согласно части второй п.120 Положения, для международных автомобильных перевозок грузов с использованием автомобиля, предназначенного для перевозки грузов, разрешенный максимальный вес которого, включая вес прицепа (полуприцепа), не превышает 3,5 т. В поставленном вами вопросе используется автомобиль свыше 3,5 т.

Таким образом, физическое лицо может выполнять обязанности водителя в организации по гражданско-правовому договору при одновременном соблюдении следующих условий:

  • в обязанности указанного физического лица не должна входить перевозка пассажиров, осуществляемая по договору перевозки между пассажиром и организацией. В данном случае с водителем возможно заключение только трудового договора;
  • в обязанности физического лица не должно входить осуществление международных автомобильных перевозок, под которыми понимаются автомобильные перевозки, выполняемые за пределы (за пределами) территории Республики Беларусь, из-за ее пределов, а также транзитные автомобильные перевозки, выполняемые через территорию Республики Беларусь между двумя пунктами пересечения государственной границы Республики Беларусь в местах, установленных законодательством (абзац 13 ст.1 Закона Республики Беларусь от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках»).

Исключительный случай, когда для перевозки грузов используется автомобиль, предназначенный для перевозки грузов, разрешенный максимальный вес которого, включая вес прицепа (полуприцепа), не превышает 3,5 т (согласно абзацу 3 части второй п.120 Положения).

В данном случае не имеет значения, с какой целью осуществляются международные перевозки: для собственных нужд организации или в качестве предпринимательской деятельности по договорам со сторонними организациями. Не имеет значения также факт наличия или отсутствия специального разрешения (лицензии) на осуществление международных перевозок у самой организации.

В случае невыполнения хотя бы одного из этих условий физическое лицо, по нашему мнению, не может быть привлечено организацией для исполнения обязанностей водителя по гражданско-правовому договору без его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и при отсутствии у него специального разрешения (лицензии) на осуществление деятельности в области автомобильного транспорта, включающего соответствующие составляющие данного вида деятельности.

При заключении предприятием с физическим лицом гражданско-правового договора в качестве альтернативы трудовому договору необходимо соблюдать нормы Указа Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам». В частности необходимо предусмотреть материальную ответственность, но материальная ответственность это институт трудового права, поэтому к договору подряда она не применима. Если при выполнении данного договора предприятию будет нанесен материальный ущерб, ответственность подрядчика в порядке регресса будет регулироваться нормами Гражданского кодекса и условиями договора подряда.

( 30 мнений )