В чем отличие частичной ликвидации объекта основных средств и частичной ликвидации объекта основных средств при реконструкции?
Ответ
Определение «частичная ликвидация» приведено в приложении 5 «Общие признаки работ и критерии изменения характеристик объектов в результате их проведения» к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция №37/18/6):
- частичная ликвидация - совокупность работ по выводу из эксплуатации части объекта с соответствующим изменением его технико-экономических показателей.
В результате частичной ликвидации объекта основных средств:
- изменяются его технико-экономические показатели;
- изменяются конструкция и комплектация;
- может изменить ресурс;
- может быть пересмотрен срок службы;
- может изменить стоимость объекта.
В Методических рекомендациях о порядке определения сметной стоимости строительства объектов на основе объектов-аналогов и укрупненных нормативов стоимости строительства, утвержденных приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15.03.2012 № 84 (далее – Методические указания) приведены следующие определения:
- технико-экономические показатели - комплексные показатели, характеризующие объемно-планировочные и стоимостные показатели, конструктивные решения объекта, его части;
- объемно-планировочные показатели - количественные показатели, характеризующие объемно-планировочные решения объекта, его части;
- конструктивная характеристика - качественные показатели, характеризующие конструктивные решения объекта, его части.
В соответствии с Инструкцией №26 первоначальная (переоцененная) стоимость основных средств не подлежит изменению, кроме случаев:
- реконструкции (модернизации, реставрации) основных средств, проведения иных аналогичных работ;
- переоценки основных средств в соответствии с законодательством;
- иных случаев, установленных законодательством (п. 14, 15 Инструкции № 26).
Следует учитывать то, что, действующим законодательством, порядок отражения в учете хозяйственных операций по частичной ликвидации, не определен.
При отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций по частичной ликвидации основных средств рекомендуем руководствоваться следующим:
- изменение первоначальной (переоцененной) стоимости не связано с вложениями в долгосрочные активы, подлежащими в дальнейшем списанию посредством начисления амортизации (п. 3 Инструкции 37/18/6, п. 13 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее – Инструкция № 50);
- единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект (объект со всеми приспособления и принадлежности, конструктивно обособленный комплекс, комплекс конструктивно сочлененных предметов). При частичной ликвидации из эксплуатации выбывает часть инвентарного объекта с соответствующим изменением его технико-экономических показателей, и в дальнейшем амортизационные отчисления исчисляются исходя из неамортизированной (остаточной) оставшейся части объекта. Учитывая то, что неамортизированная (остаточная) стоимость представляет собой разница между первоначальной (переоцененной) стоимостью и начисленным износом, при уменьшение первоначальной (переоцененной) стоимости объекта подлежит уменьшить и сумму начисленного износа, относящегося к выбывающей части инвентарного объекта (п. 6 Инструкции № 26, ч. 2 п. 7, ч. 1 п. 66, абз. 2 п. 36 , прил. 5 Инструкции № 37/18/6);
- пунктом 5 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее – Инструкция № 102) установлено, что доходы и расходы в зависимости от их характера, условия осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:
-доходы и расходы по текущей деятельности; -доходы и расходы по инвестиционной деятельности; -доходы и расходы по финансовой деятельности. При этом, в состав доходов и расходов по инвестиционной деятельности, учитываемых на счете 91 «Прочие доходы и расходы», включаются, в том числе, доходы и расходы, связанные с реализацией и прочим выбытием инвестиционных активов, прочие доходы и расходы по инвестиционной деятельности (п. 14 Инструкции № 102).
Таким образом, учитывая вышеизложенное и руководствуясь пунктами 5, 14 Инструкции № 102, доходы и расходы по частичной ликвидации рекомендуем отражать в бухгалтерском учете, в порядке, установленном пунктом 30 Инструкции № 26:
- при выбытии основных средств накопленные по ним за весь период эксплуатации суммы амортизации отражаются по дебету счета 02 «Амортизация основных средств» и кредиту счета 01 «Основные средства». Остаточная стоимость выбывающих основных средств отражается по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счета 01 «Основные средства» (ч. 1п. 30 Инструкции № 26);
- расходы, связанные с выбытием основных средств, отражаются по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и других счетов (ч. 2 п. 30 Инструкции № 26, п. 14 Инструкции № 102);
- стоимость материалов, полученных при выбытии основных средств, отражается по дебету счета 10 «Материалы» и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы» (п. 45 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133 (далее – Инструкция № 133), п. 14 Инструкции № 102).
Порядок формирования в бухгалтерском учете заказчика, застройщика стоимости объекта строительства при возведении, реставрации, реконструкции установлен Инструкцией о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10).
В соответствии с пунктом 72 Инструкции № 10 затраты заказчика, застройщика, связанные со сносом объекта недвижимости (в том числе основных средств и незавершенного строительства) в целях строительства нового объекта, учитываются по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов» или дебету счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» (ч. 1 п. 72 Инструкции № 10), за исключением затрат на снос объекта прекращенного строительством (абз 2 п. 6 Инструкции № 10).
Основанием для списания с учета объектов недвижимости, сносимых в связи со строительством, является проведенная в установленном порядке государственная регистрация прекращения существования недвижимого имущества.
Остаточная стоимость снесенных основных средств списывается с кредита счета 01 «Основные средства» в дебет счета 08 «Вложения в долгосрочные активы», относится к расходам по подготовке территории строительства и включается в состав прочих работ и затрат, увеличивающих стоимость объекта (п. 73 Инструкции № 10).
Стоимость материалов, полученных в результате выполнения строительных работ по сносу зданий и сооружений и разборке конструкций, учитывается заказчиком, застройщиком по дебету счетов 07 «Оборудование к установке и строительные материалы», 10 «Материалы» и кредиту счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» (п. 75 Инструкции № 10).
Вместе с тем, учитывая определение понятия «снос» (ст. 1 Закона № 300-З) строительная площадка может быть освобождена и в результате частичного сноса объекта недвижимого имущества.
При частичной ликвидации основное средство не выбывает, соответственно отсутствует и необходимость в государственной регистрации прекращения его существования (ч. 2 п. 72 Инструкции № 10, прил.5 к Инструкции № 37/18/6).
Таким образом, полагаем, что порядок отражения затрат, связанных со сносом (п. 72, 73 75 Инструкции № 10) применим и в случае, когда сносится только часть объекта основных средств, относящегося к недвижимому имуществу.
Таким образом:
- при частичной ликвидации объекта основных средств, затраты по ликвидации, оприходования материала, образовавшегося в результате ликвидации и остаточная стоимость частично ликвидируемого основного средства отражаются по дебету (кредиту) счет 91 «Прочие доходы и расходы»;
- при частичной ликвидации объекта основным средств в процессе реконструкции - затраты по ликвидации, оприходования материала, образовавшегося в результате ликвидации и остаточная стоимость частично ликвидируемого основного средства отражаются по дебету (кредиту) счет 08 «Вложения в долгосрочные активы».
|