Перегородки в арендованном помещении - бухгалтерский и налоговый учет

21.04.2016 16:24, 9251 просмотр

В арендованном помещении офисного здания установлены стеклянные с алюминиевым профилем офисные перегородки от пола до потолка, предназначенные для зонирования помещения.

Учитываются ли установленные перегородки как отдельный объект основных средств? Какой шифр действующей классификации основных средств следует им присвоить? Возникает ли в данной ситуации необходимость уплаты налога на недвижимость по таким перегородкам?

Ответ

Перегородка - вертикальная внутренняя ограждающая конструкция, разделяющая смежные помещения в капитальном строении (здании, сооружении); перегородки бывают глухие и с проемами, полные и не доходящие до потолка (неполные) (подп.2.47 п.2 Инструкции об основаниях назначения и порядке технической инвентаризации недвижимого имущества, а также проверки характеристик недвижимого имущества при совершении регистрационных действий, утвержденной постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 24.03.2015 № 11).

Перепланировка - изменение планировочных решений жилого и (или) нежилого помещений в процессе выполнения ремонтно-строительных работ (п.2 Положения о переустройстве и перепланировке, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.05.2013 № 384). Поэтому изменение планировочных решений нежилого помещения путем устройства (демонтажа) перегородок (в том числе алюминиевых) относится к перепланировке.

Согласно п.6 приложения В ТКП 45-1.04-206-2010 (02250) «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений» к работам, выполняемым при модернизации зданий и сооружений, относится перепланировка помещений без изменения их назначения.

При выполнении работ по реконструкции (модернизации) объектов объем и состав проектной документации и состав комплекта чертежей определяются в каждом конкретном случае заказчиком по согласованию с проектной организацией и устанавливаются в договоре на проектирование (п.4.9 ТКП 45-1.04-206-2010).

Следовательно, данные перегородки являются неотделимыми улучшениями (подп.3.1.1.2 п.3 постановления Госстандарта РБ от 28.04.2010 № 18 «Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации»).

Капитальные затраты арендатора в неотделимые улучшения арендованного имущества, если их не возмещает арендодатель, относят к амортизируемым (подп.12.3 п.12 Инструкции № 37/18/6).

Расходы, отражаемые арендатором (лизингополучателем) в виде присоединенной стоимости полученного по договору аренды (лизинга) объекта основных средств, должны начинать амортизироваться с месяца, следующего за месяцем начала использования указанных улучшений (в случае капитальных затрат на неотделимые улучшения объекта) (п.57 Инструкции № 37/18/6).

Начисление амортизации следует производить с использованием срока полезного использования, установленного в диапазоне от срока, оставшегося до окончания договора аренды (для бессрочного договора аренды - от 1 года), до верхней границы диапазона срока полезного использования для основного объекта аренды, до выкупа, возврата или выбытия объекта.

В случае если договором возмещение неотделимых улучшений объекта аренды, подлежащего по окончании срока договора возврату, не предусмотрено, то стоимость, недоамортизированную на дату окончания срока договора аренды, арендатор включает в состав операционных расходов.

Остаточная стоимость установленных перегородок признается объектом налогообложения налогом на недвижимость согласно ст.185 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Выводы:

  • работы по установлению данных перегородок следует классифицировать как модернизацию;
  • на данные работы необходима проектная документация;
  • установленные перегородки следует учитывать как отдельный объект основных средств;
  • объекту основных средств необходимо присвоить шифр основного офисного здания, установить срок полезного использования в диапазоне от срока, оставшегося до окончания договора аренды (для бессрочного договора аренды - от 1 года), до верхней границы диапазона срока полезного использования для основного объекта аренды;
  • остаточная стоимость объекта основных средств признается объектом налогообложения налогом на недвижимость.
( 49 мнений )