Строительно-монтажные работы (СМР) с нерезидентом РБ |
17.01.2013 14:23, 7521 просмотр | |
Заказчик на основании подрядных торгов, в соответствии с Указом Президента РБ от 07.02.2005 № 58 "О проведении подрядных торгов в строительстве" (с изменениями и дополнениями), заключен договор строительного подряда с Нерезидентом (Турция), осуществляющей деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, на реконструкцию здания. Просим разъяснить, будет ли являться правомерным заключение договоров на выполнение строительно-монтажных работ, без подрядных торгов? Ответ Гражданско-правовые отношения сторон по договору подряда регулируются главой 37 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК). При этом договор строительного подряда является разновидностью договора подряда (п. 2 ст. 656 ГК). Пунктом 1 статьи 696 ГК установлено, что подрядчик по договору строительного подряда обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить строительные и иные специальные монтажные работы и сдать их заказчику, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять результаты этих работ и уплатить обусловленную цену. Оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и порядке, которые установлены законодательством и договором строительного подряда (п. 1 ст. 701 ГК). Статьей 1 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 N 300-З "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь" определено:
Отношения между заказчиком и подрядчиком в рамках договора строительного подряда регулируются Правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 N 1450 (далее – Правила). Пунктами 28, 29 Правил, пунктом 1 статьи 660 ГК закреплено право подрядчика привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генподрядчика. Реализовать право на привлечение субподрядчика подрядчик может при условии, что из договора подряда или акта законодательства не вытекает его обязанность выполнить предусмотренную в договоре работу лично. Следует отметить, что в соответствии с абзацем 3 пункта 10 Правил, указание на выполнение строительных работ собственными силами подрядчика либо с привлечением субподрядчиков являются существенным условием договора строительного подряда. Пунктом 2 Правил установлены следующие термины с соответствующими определениями:
Порядок заключения договоров строительного подряда установлен главой 2 Правил. Условия договора подряда формируются по результатам подрядных торгов при их проведении, а при отсутствии оснований для проведения подрядных торгов - по соглашению сторон. Договоры субподряда заключаются в аналогичном порядке (п. 6, 13 Правил). В соответствии с Положением о порядке организации и проведения подрядных торгов на строительство объектов, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.03.2005 № 235 (далее – Положение № 235), подрядные торги по выбору субподрядных организаций проводятся, если это установлено в договоре подряда (государственном контракте), заключенном заказчиком с генеральным подрядчиком. В части проведения подрядных торгов на заключение договора субподряда следует отметить, что пунктами 3, 4 Постановления №235 установлено, что если финансирование строительства объектов производится за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, государственных целевых бюджетных фондов, государственных внебюджетных фондов, внешних государственных займов и кредитов банков Республики Беларусь под гарантии Правительства Республики Беларусь при их стоимости строительства объекта 3000 базовых величин и более, то торги обязательны на выполнение отдельных видов (комплексов, этапов) строительных, монтажных, специальных и иных работ. Подрядные торги в этом случае проводятся застройщиком, заказчиком или инженерной организацией. Иными словами, торги на выполнение отдельных видов (комплексов, этапов) строительных, монтажных, специальных и иных работ, обязательны при условии, что они проводятся застройщиком, заказчиком или инженерной организацией, в указанный перечень генеральный субподрядчик не входит При заключении договора субподряда для выполнения отдельных видов проектно-изыскательских, строительных, монтажных, специальных и иных работ (услуг), генеральным подрядчиком, в соответствии с пунктом 10 Постановления № 235, подлежит применению процедура переговоров. Таким образом, Подрядчик (Нерезидент Турция) имеет право заключить договор субподряда в случае:
При этом в соответствии с пунктом 30 Правил, на генерального подрядчика наряду с обязанностями, предусмотренными в пункте 26 Правил возлагаются обязанности:
Расчеты за выполненные субподрядчиками строительные работы, если иное не предусмотрено договором субподряда, осуществляются в порядке, предусмотренном для расчетов между заказчиком и генподрядчиком Договором субподряда может быть предусмотрено проведение расчетов с субподрядчиками как генеральным подрядчиком, так и непосредственно заказчиком одновременно с расчетами между заказчиком и генеральным подрядчиком (пункт 63 Правил). Вместе с тем обращаем внимание, что возможность прямого расчета между заказчиком и субподрядчиком должна быть предусмотрена как условиями договора генподряда, так и условиями договора субподряда (пункты 53, 55, 30 Правил). Теги: |