Телефон/факс+375 (17) 331-85-57
Телефон Velcom+375 (29) 128-11-11

Строительно-монтажные работы (СМР) с нерезидентом РБ

17.01.2013 14:23, 3121 просмотр

Заказчик на основании подрядных торгов, в соответствии с Указом Президента РБ от 07.02.2005 № 58 "О проведении подрядных торгов в строительстве" (с изменениями и дополнениями), заключен договор строительного подряда с Нерезидентом (Турция), осуществляющей деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, на реконструкцию здания.

Просим разъяснить, будет ли являться правомерным заключение договоров на выполнение строительно-монтажных работ, без подрядных торгов?

Ответ

Гражданско-правовые отношения сторон по договору подряда регулируются главой 37 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК). При этом договор строительного подряда является разновидностью договора подряда (п. 2 ст. 656 ГК).

Пунктом 1 статьи 696 ГК установлено, что подрядчик по договору строительного подряда обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить строительные и иные специальные монтажные работы и сдать их заказчику, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять результаты этих работ и уплатить обусловленную цену.

Оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и порядке, которые установлены законодательством и договором строительного подряда (п. 1 ст. 701 ГК).

Статьей 1 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 N 300-З "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь" определено:

  • заказчик в строительной деятельности (далее - заказчик) - юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, определяемое в соответствии с законодательством, финансирующее возведение, реконструкцию, реставрацию, ремонт, благоустройство объекта, снос, осуществляющее строительную деятельность с привлечением подрядчика в строительной деятельности, с привлечением либо без привлечения инженера (инженерной организации) на основании заключенного договора;
  • подрядчик в строительной деятельности (далее - подрядчик) - юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, имеющее право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и заключившее договор строительного подряда с заказчиком, застройщиком, инженером (инженерной организацией) в целях осуществления этой деятельности.

Отношения между заказчиком и подрядчиком в рамках договора строительного подряда регулируются Правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 N 1450 (далее – Правила).

Пунктами 28, 29 Правил, пунктом 1 статьи 660 ГК закреплено право подрядчика привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков).

В этом случае подрядчик выступает в роли генподрядчика. Реализовать право на привлечение субподрядчика подрядчик может при условии, что из договора подряда или акта законодательства не вытекает его обязанность выполнить предусмотренную в договоре работу лично.

Следует отметить, что в соответствии с абзацем 3 пункта 10 Правил, указание на выполнение строительных работ собственными силами подрядчика либо с привлечением субподрядчиков являются существенным условием договора строительного подряда.

Пунктом 2 Правил установлены следующие термины с соответствующими определениями:

  • генеральный подрядчик - подрядчик, привлекающий по договорам для выполнения отдельных своих обязательств других лиц;
  • субподрядчик - лицо, заключившее с генеральным подрядчиком договор о выполнении отдельных видов (этапов) строительных работ.

Порядок заключения договоров строительного подряда установлен главой 2 Правил. Условия договора подряда формируются по результатам подрядных торгов при их проведении, а при отсутствии оснований для проведения подрядных торгов - по соглашению сторон. Договоры субподряда заключаются в аналогичном порядке (п. 6, 13 Правил).

В соответствии с Положением о порядке организации и проведения подрядных торгов на строительство объектов, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.03.2005 № 235 (далее – Положение № 235), подрядные торги по выбору субподрядных организаций проводятся, если это установлено в договоре подряда (государственном контракте), заключенном заказчиком с генеральным подрядчиком.

В части проведения подрядных торгов на заключение договора субподряда следует отметить, что пунктами 3, 4 Постановления №235 установлено, что если финансирование строительства объектов производится за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, государственных целевых бюджетных фондов, государственных внебюджетных фондов, внешних государственных займов и кредитов банков Республики Беларусь под гарантии Правительства Республики Беларусь при их стоимости строительства объекта 3000 базовых величин и более, то торги обязательны на выполнение отдельных видов (комплексов, этапов) строительных, монтажных, специальных и иных работ. Подрядные торги в этом случае проводятся застройщиком, заказчиком или инженерной организацией.

Иными словами, торги на выполнение отдельных видов (комплексов, этапов) строительных, монтажных, специальных и иных работ, обязательны при условии, что они проводятся застройщиком, заказчиком или инженерной организацией, в указанный перечень генеральный субподрядчик не входит

При заключении договора субподряда для выполнения отдельных видов проектно-изыскательских, строительных, монтажных, специальных и иных работ (услуг), генеральным подрядчиком, в соответствии с пунктом 10 Постановления № 235, подлежит применению процедура переговоров.

Таким образом, Подрядчик (Нерезидент Турция) имеет право заключить договор субподряда в случае:

  • наличия в договоре строительного подряда указаний о привлечении к выполнению отдельных видов (этапов) строительных работ субподрядчика (абзац 3 пункта 10 Правил №1450);
  • наличия письменного согласия заказчика на заключение договора субподряда (пункт 29 Правил №1450);
  • проведения процедуры переговоров при размещении заказов на субподрядные работы (абзац 2 части 3 пункта 10 Положения №235).

При этом в соответствии с пунктом 30 Правил, на генерального подрядчика наряду с обязанностями, предусмотренными в пункте 26 Правил возлагаются обязанности:

  • по организации и координации работы субподрядчиков;
  • составлению, совместно с заказчиком и субподрядчиками, и утверждению графиков производства работ, иных обязательных для всех участников строительства документации по организации строительства и производству работ;
  • приему от субподрядчиков совместно с заказчиком выполненных строительных работ по акту установленной формы и оплате этих работ в порядке, определенном договором субподряда;
  • генеральный подрядчик несет ответственность перед заказчиком за выполнение всех видов строительных работ, производимых им и его субподрядчиками, а перед субподрядчиками - за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору.

Расчеты за выполненные субподрядчиками строительные работы, если иное не предусмотрено договором субподряда, осуществляются в порядке, предусмотренном для расчетов между заказчиком и генподрядчиком Договором субподряда может быть предусмотрено проведение расчетов с субподрядчиками как генеральным подрядчиком, так и непосредственно заказчиком одновременно с расчетами между заказчиком и генеральным подрядчиком (пункт 63 Правил).

Вместе с тем обращаем внимание, что возможность прямого расчета между заказчиком и субподрядчиком должна быть предусмотрена как условиями договора генподряда, так и условиями договора субподряда (пункты 53, 55, 30 Правил).

( 11 мнений )