Телефон/факс+375 (17) 331-85-57
Телефон Velcom+375 (29) 128-11-11

Возмещение оплаченных при применении УСН без НДС вычетов по НДС по договору долевого строительства

15.01.2019 17:08, 314 просмотра

Индивидуальный предприниматель ведет КУДИР (УСН без НДС) в 2018 году. В 2018 году был заключен договор на долевое строительство (в договоре выделен НДС) на сумму 70 000 BYN и частично (40%) оплачен. В 2019 году будет оплачена оставшаяся часть по договору. С 2020 года планируется переход на УСН с НДС. В 2020 году объект строительства будет введен в эксплуатацию и подписан акт сдачи приемки объекта.

Можно ли учесть в 2020 году в составе вычетов по НДС ранее оплаченный НДС по объекту основных средств? Если да, то, при каких обстоятельствах возможно возмещение вычетов бюджетом, либо возмещение невозможно и необходимо зачитывать вычеты НДСом по реализации?

Ответ

При ведении заказчиком (застройщиком) строительства в интересах третьих лиц (в том числе дольщиков) и передаче третьему лицу (в том числе дольщику) по окончании строительства фактически произведенных затрат по строительству объекта заказчиком (застройщиком) в пределах суммы договора с третьим лицом (в том числе дольщиком) выделяются суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным (ввезенным), произведенным (выполненным, оказанным) заказчиком (застройщиком) для ведения строительства в интересах третьих лиц (в том числе дольщиков) и не являющимся вложениями в долгосрочные активы заказчика (застройщика).

Выделение заказчиком (застройщиком) сумм налога на добавленную стоимость третьему лицу (в том числе дольщику) производится при:

  • указании заказчику (застройщику) этих сумм налога на добавленную стоимость в электронных счетах-фактурах и первичных учетных документах продавцами таких товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • уплате этих сумм налога на добавленную стоимость заказчиком (застройщиком) при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь; исчислении заказчиком (застройщиком) и перечислении в бюджет;
  • этих сумм налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 114 настоящего Кодекса в случае приобретения товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь;
  • исчислении заказчиком (застройщиком) налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), произведенным (выполненным, оказанным) заказчиком (застройщиком) собственными силами при ведении заказчиком (застройщиком) строительства в интересах третьих лиц (в том числе дольщиков) (п.12 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь).

При ведении заказчиком, застройщиком строительства в интересах третьих лиц (в том числе дольщиков), которыми являются юридические лица, затраты, учтенные заказчиком, застройщиком на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы», не являются вложениями в долгосрочные активы заказчика, застройщика. В этом случае заказчик, застройщик по окончании строительства передает третьему лицу (в том числе дольщику) фактически произведенные затраты по строительству в разрезе каждой части объекта и оборудования с учетом их распределения в соответствии с п.40 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10). При этом в акте на передачу затрат, произведенных при создании объекта, оформленного для дольщика (юридического лица), должна быть указана в том числе следующая информация:

  • сумма налога на добавленную стоимость, приходящегося на долю дольщика в пределах суммы договора.

Таким образом, когда застройщик по окончании строительства передает дольщику фактические затраты по объекту строительства, он также передает и «входной» НДС, который принимается к вычету дольщиком на дату принятия данных затрат при окончании строительства.

Следовательно, в указанной ситуации при переходе с 2020 года на УСН с НДС налог на добавленную стоимость при долевом строительстве у дольщика берется к вычету по окончании строительства (в нашем случае 2020 год).

( 8 мнений )