Телефон/факс+375 (17) 331-85-57
Телефон Velcom+375 (29) 128-11-11

Налог на недвижимость при долгосрочной аренде квартиры у индивидуального предпринимателя

20.09.2018 09:03, 466 просмотров

Организация заключила договор аренды квартиры сроком с 01.05.2018 по 31.10.2018 с индивидуальным предпринимателем, по которому временно используются жилые помещения для проживания работников предприятия, находящихся в командировке.

Следует ли организации исчислять и уплачивать налог на недвижимость в такой ситуации?

Ответ

Согласно Общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности» услуги по временному проживанию включены в секцию I, раздел 55. В раздел 55 в том числе включены услуги по предоставлению жилья на выходные дни и прочие периоды краткосрочного проживания (подкласс 55200). Подкласс 55200 включает предоставление жилья обычно на посуточной или понедельной основе, главным образом на краткосрочные периоды пребывания, в том числе это могут быть квартиры, коттеджи и небольшие домики. При этом данный подкласс исключает предоставление домов, квартир или апартаментов для более постоянного проживания обычно на месячный или более длительный срок, что классифицируется в разделе 68, который включен в секцию L «Операции с недвижимым имуществом».

Секция L в том числе включает деятельность арендодателей. Сдача в аренду(внаем) собственного и арендуемого недвижимого имущества, в том числе многоквартирных и других жилых домов, включена в подкласс 68200 раздела 68.

Учитывая изложенное, Организации не нужно уплачивать налог на недвижимость при условии, если договор на оказание услуг по временному проживанию в жилом помещении заключенного на временное проживание сотрудников будет заключен на краткосрочный период.

Тем не менее, в указанном случае договор по размещению является долгосрочным.

Плательщиками налога на недвижимость (далее - плательщики) признаются организации и физические лица с учетом особенностей, установленных ст.184 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) (ст.183 НК).

По капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, машино-местам (далее - объекты недвижимости), расположенным на территории Республики Беларусь и взятым организациями в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование у физических лиц (как признаваемых, так и не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь), плательщиком признается организация-арендатор (лизингополучатель, ссудополучатель) (абзацы 1 и 3 п.1 ст.184 НК).

Индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей (п.1 ст.19 НК).

Таким образом, по объектам недвижимости, взятым организацией в аренду у индивидуального предпринимателя, плательщиком налога на недвижимость является организация-арендатор.

Вместе с тем капитальные строения (здания, сооружения), их части жилищного фонда, в том числе жилищного фонда организаций негосударственной формы собственности (за исключением находящихся в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении организаций одноквартирных жилых домов, жилых помещений в многоквартирных и (или) блокированных жилых домах, не используемых для проживания физическими лицами), освобождаются от налога на недвижимость (подп.1.1 п.1 ст.186 НК).

Следовательно, организации могут воспользоваться льготой по принадлежащим (на праве собственности, в хозяйственном ведении или оперативном управлении, на праве аренды) им объектам жилищного фонда только в отношении тех объектов, которые используются для проживания физическими лицами. Подтверждением того, что объект жилищного фонда используется в этих целях, служит договор найма жилого помещения.

Договор найма жилого помещения - это соглашение, по которому одна сторона (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение во владение и пользование за плату (п.1 ст.49 Жилищного кодекса Республики Беларусь).

Форма типового договора найма жилого помещения частного жилищного фонда организаций утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.09.2008 № 1408 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 08.05.2013 № 356).

Договоры найма жилого помещения подлежат обязательной регистрации в местном исполнительном и распорядительном органе и считаются заключенными с даты такой регистрации. Поэтому и договоры найма, заключаемые организациями в отношении принадлежащих им жилых помещений, в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в местных исполнительных и распорядительных органах.

В случае отсутствия факта регистрации договора найма данный договор считается незаключенным, в связи с чем у организации не будет документа, подтверждающего факта проживания в данном жилом помещении физического лица, и, соответственно, не будет права на применение льготы по налогу на недвижимость.

Таким образом, для применения льготы по налогу на недвижимость Организации следовало от своего имени заключить с работниками договоры найма и зарегистрировать их в установленном порядке.

Зарегистрированные договоры найма квартиры между работниками и Организацией отсутствуют, следовательно, в указанной ситуации Организация является плательщиком налога на недвижимость.

( 11 мнений )