Применение льготы по налогу на недвижимость при аренде квартир у ИП либо физических лиц

11.01.2021 16:29, 1805 просмотров

Организация арендует жилые помещения (квартиры) на основании заключенных с индивидуальными предпринимателями либо физическими лицами договоров долгосрочной аренды. Данные квартиры организация впоследствии предоставляет иным физическим лицам (в том числе сотрудникам) для краткосрочного проживания по заключенным с ними договорам найма. Возможно ли Организацией применение льготы по налогу на недвижимость?

Ответ

По капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, расположенным на территории Республики Беларусь и взятым организациями в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование у физических лиц (как признаваемых, так и не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь), плательщиком признается организация-арендатор (лизингополучатель, ссудополучатель) (абзац 3 часть 1 пункт 1 статья 226 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Освобождаются от налога на недвижимость у плательщиков-организаций капитальные строения (здания, сооружения), их части государственного жилищного фонда и жилищного фонда организаций негосударственной формы собственности (за исключением находящихся в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении организаций одноквартирных жилых домов, жилых помещений в многоквартирных и (или) блокированных жилых домах, не используемых для проживания физическими лицами) (подпункт 1.1 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Государственный жилищный фонд включает в себя республиканский жилищный фонд (часть жилищного фонда, находящаяся в республиканской собственности) и коммунальный жилищный фонд (часть жилищного фонда, находящаяся в коммунальной собственности), а жилищный фонд организаций негосударственной формы собственности представляет собой часть жилищного фонда, находящуюся в собственности организаций негосударственной формы собственности (статья 10 Жилищного кодекса Республики Беларусь).

Организация в вопросе арендует жилые помещения у физических лиц (индивидуальных предпринимателей). Такие жилые помещения относятся к жилищному фонду граждан и не относятся к объектам государственного жилищного фонда либо к объектам жилищного фонда организаций негосударственной формы собственности.

Следовательно, налоговые льготы, предусмотренные подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса Республики Беларусь, в нашем случае не применяются, и организации следует уплачивать налог на недвижимость в общеустановленном порядке.

Аналогичное мнение содержится в пункте 3 письма МНС от 21.02.2019 № 2-2-13/00456.

Следует отметить, что указанный порядок применятся с 2019 года. С 2019 года из Налогового кодекса Республики Беларусь исключена часть 2 подпункта 1.1 пункта 1 статьи 186:

  • Организации, признаваемые плательщиками налога на недвижимость в отношении капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, расположенных на территории Республики Беларусь и взятых в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование у физических лиц, вправе использовать установленную частью первой настоящего подпункта льготу по таким капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям.
( 12 мнений )