Телефон/факс+375 (17) 331-85-57
Телефон Velcom+375 (29) 128-11-11

Включение расходов по ТЭР по арендуемым помещениям в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли

26.02.2019 15:29, 166 просмотров

Организация выполнила процедуру согласования предельных уровней потребления топливно-энергетических ресурсов (далее – ТЭР). Нормы расхода ТЭР на 1-4 кварталы 2018 согласованы с Минским городским управлением по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов. Годовое потребление организацией ТЭР превышает 100 тонн условного топлива.

Требуется ли включать в расчет и согласование предельных уровней (норм) потребление электроэнергии по договорам аренды, в рамках которых организация является арендатором?

Ответ

В расчеты предельных уровней (норм) следует включать потребление электроэнергии по договорам аренды, в рамках которых организация является арендатором. При этом в договорах аренды следует указывать нормы расхода топливно-энергетических ресурсов.

Указанные требования определены Письмом МНС от 27 марта 2012 г. N 2-2-23/637: «для целей налогообложения у арендаторов следует принимать нормы расхода топливно-энергетических ресурсов, указанные в договоре между арендодателем и арендатором. При доведении арендодателем арендатору предельных уровней потребления топливно-энергетических ресурсов в целях применения подпункта 1.7 пункта 1 статьи 131 Кодекса в качестве нормы, доводимой до организации в установленном порядке, следует принимать предельный уровень потребления топливно-энергетических ресурсов, доведенный арендодателем».

Законом от 08.01.2015 № 239-З «Об энергосбережении» не предусмотрено каких-либо специальных норм, предусматривающих обязанность арендодателя по разработке и согласованию норм расхода ТЭР для арендаторов. В связи с этим в случае фактической сдачи площадей в аренду арендаторы самостоятельно разрабатывают и согласовывают нормы расхода ТЭР без привлечения арендодателей.

Представление норм расхода топливно-энергетических ресурсов (предельных уровней потребления топливно-энергетических ресурсов) на согласование (утверждение) для арендаторов в Комитет по энергоэффективности (областные, Минское городское управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов) осуществляет арендодатель, что является одним из положений, подлежащих отражению в договоре между арендодателем и арендатором.

Таким образом, для целей налогообложения у арендаторов следует принимать нормы расхода топливно-энергетических ресурсов, указанные в договоре между арендодателем и арендатором. При доведении арендодателем арендатору предельных уровней потребления топливно-энергетических ресурсов в целях применения подпункта 1.7 пункта 1 статьи 131 Кодекса в качестве нормы, доводимой до организации в установленном порядке, следует принимать предельный уровень потребления топливно-энергетических ресурсов, доведенный арендодателем.

Порядок разработки, установления и пересмотра норм расхода ТЭР регламентируется Положением о порядке разработки, установления и пересмотра норм расхода топливно-энергетических ресурсов, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.03.2016 № 216 (далее - Положение № 216). Действие Положения № 216 распространяется на юридические лица с годовым потреблением ТЭР 100 тонн условного топлива и более и (или) юридические лица, имеющие источники тепловой энергии производительностью 0,5 Гкал/ч и более (нормируемые юридические лица), и не распространяется на виды топлива для механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования (часть первая п.3 Положения № 216).

( 6 мнений )