Телефон/факс+375 (17) 331-85-57
Телефон Velcom+375 (29) 128-11-11

Изменения в Налоговом кодексе в 2017 году

21.11.2016 14:58, 1960 просмотров

Какие основные изменения нас ждут в Налоговом кодексе Республики Беларусь в 2017 году?

Ответ

Налог на прибыль

Со следующего года вводится понятие экономически обоснованных затрат (п.2 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь 2017 года).

Все затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, должны быть экономически обоснованными.

Что такое «экономически обоснованные затраты», критерий по которым они определяются - законодательно нам не пояснили, комментария налоговых органов пока нет.

Следовательно, можно предположить, что контролирующие органы могут высказывать свое субъективное мнение и не принять к учету затраты для целей налогообложения.

Определен перечень расходов, которые с 2017 не могут относиться к участвующим в налогообложении.

В налоговом учете не учитываются расходы, если не установлен факт поступления товара, выполнения работ, оказания услуги, передачи имущественных прав.

Например, организация «№1» выписала в адрес организации «№2» товарно-транспортные накладные. Покупная стоимость товаров, указанная в них, учтена «№2» в составе расходов. НДС принят к вычету.

Однако фактически перемещение этих товаров со склада организации «№1» на склад «№2» не состоялось. В ходе налоговой проверки собраны доказательства (например, показания водителей, сведения системы BelToll о том, что заявленные в накладных товары перемещались в транспорте). Поэтому в 2017 организация «№2» не может учитывать при расчете налогов расходы на покупку этих товаров (их покупную стоимость).

Данная норма применяется и сейчас в рамках Указа от 23.10.2012 № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» путем признания не имеющими юридической силы документов, сопровождающих сделку. То есть, документ может иметь юридическую силу лишь в случае, если описанная в нем хозяйственная операция совершена фактически.

Нельзя относить в затраты сумму вознаграждения, выплаченную индивидуальным предпринимателям, если данный индивидуальный предприниматель является работником организации и эти работы (услуги) относятся к его трудовым обязанностям.

Например, индивидуальный предприниматель оказал организации «№1» услуги по продвижению товаров. При этом индивидуальный предприниматель работает на 0,25 ставки менеджером по продажам в этой же организации. Его должностные обязанности как менеджера по продажам идентичны условиям договора оказания услуг, заключенного с этим сотрудником как с индивидуальным предпринимателем.

Не участвуют в налогообложении такие затраты компании, как выплаты за оказанные для нее (работ) и услуг, если:

  • исполнитель работ/услуг является учредителем компании (плательщика), которая заказала эти работы/услуги;
  • либо если плательщик является учредителем исполнителя, у которого заказывает работы/услуги. При этом выполнение таких работ/услуг относится к обязанностям сотрудника, состоящего с плательщиком в трудовых отношениях.

Под исключения попадают акционерные общества.

Например, соучредитель ООО «А» в качестве индивидуального предпринимателя заключил договор с ООО «А» на оказание услуг по управлению этой компанией. Ежемесячно индивидуальному предпринимателю выплачивается вознаграждение.

Как правило, оплата данных услуг индивидуальному предпринимателю имеет нереальную высокую стоимость, в несколько раз превышающую расходы на подобные услуги на рынке.

Кроме того, выполняемые работы и оказываемые услуги являются должностными обязанностями этого сотрудника, который работает в ООО «А» в штате.

С 2017 года в затратах можно будет учесть стоимость дополнительных отпусков, а также суммы компенсаций при их неиспользовании (п. 1.72 ст. 131 Налогового кодекса Республики Беларусь).

В 2017 году при расчете налогов в затраты будет включаться вся сумма дополнительных отпусков (как правило при контрактной форме найма) представляемые в соответствии с законодательством и компенсаций. Бухгалтерской службе не будет необходимости делать корректировки в регистрах налогового учета.

Налог на добавленную стоимость

Сроки принятия к вычету ввозного НДС – уменьшены до 60 дней.

Указ от 26.02.2015 N 99 «О взимании налога на добавленную стоимость», по новым правилам вычет «ввозного» НДС будет производиться с отсрочкой в 60 дней, в 2016 году эта норма составляла 90 дней.

Указом № 99 предусмотрено, что вычет «ввозного» НДС применяется в отношении импортированных товаров, выпущенных в свободное обращение в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

Дата выпуска товаров в свободное обращение указывается в графе «С» таможенной декларации. Принимать к вычету «таможенный» НДС в 2016 году можно в том отчетном периоде, в котором истекло 90 календарных дней этой даты; с 01.01.2017 – 60 дней.

Например, компания импортер по договору купли-продажи ввезла товар 10.02.2017, уплачен «ввозной» НДС. В графе «С» таможенной декларации на товары указана дата выпуска товаров в свободное обращение — 11.02.2017.

Товар реализован в Республике Беларусь через розничную торговую сеть 21.02.2017. Установленный законодательством срок принятия к вычету ввозного НДС, 60 дней, приходится на 11.04.2017 (дата, с которой начинает отсчитываться этот срок: 12.02.2017). Таким образом, сумма «ввозного» НДС подлежит вычету в апреле 2017 года и будет указываться в налоговой декларации по НДС за апрель-июль (2 квартал 2017).

В 2017 году вся работа со счетами-фактурами, входящим и исходящим НДС должна быть построена только посредством электронных счет-фактур по НДС (далее - ЭСЧФ). При этом:

  • Изменен общий срок выставления/загрузки электронных счетов-фактур на портал, созданный для работы с ЭСЧФ. Изменен срок с ранее установленного 5-го числа на 10-е число месяца, следующего за месяцем дня отгрузки объектов налогообложения (товаров и услуг).
  • По «таможенному» (ввозному) НДС сроки изменены с 5-го на 10-е число месяца, следующего за месяцем выпуска товаров, ввезенных из дальнего зарубежья.

Упрощенная система налогообложения

Изменен порядок применения УСН интернет-магазинами:

  • В 2017 году на УСН смогут перейти интернет-магазины, информация о которых содержалась в Торговом реестре после 31.12.2015 и которые были исключены из него в 2016 году. Уведомление о переходе на УСН можно представить в ИМНС не позднее 31 января 2017 года.
  • УСН с нового года не смогут применять все, кто оказывает услуги интернет-площадок.

Увеличен предельный размер выручки для применения УСН для юридических лиц с 1 030 000 на 1 159 800, и индивидуальных предпринимателей с 112 500 на 126 700 белорусских рублей соответственно.

Налог на доходы иностранных компаний, не работающих через постоянное представительство

С 2017 будут облагаться налогом доходы некоторых видов услуг, а именно:

  • Посреднические услуги, если белорусский экспортер с целью выхода на новые рынки привлекает иностранную организацию — для оказания услуг по поиску потенциальных покупателей.
    Сегодня доходы иностранной организации-исполнителя по таким услугам не поименованы в качестве объекта налогообложения. Но с 2017 они будут облагаться налогом на доходы как посреднические услуги.
    Следовательно, белорусской организации придется заплатить налог на доходы, при выплате иностранной организации вознаграждения.
  • Услуги по обработке данных и размещению информации (обеспечению доступа к базам данных).
    По классификатору ОКРБ 005-2011 эти услуги отнесены (код 63-110 «Обработка данных, предоставление услуг по размещению информации и связанная с этим деятельность»).

Так как белорусская компания выступает в роли налогового агента, и чтобы исключить вопросы со стороны налоговой, необходимо в договоре с иностранной организацией четко оговаривать:

  • предмет договора;
  • какие именно услуги по обработке данных и размещению информации оказываются;
  • что они в себя включают.
( 16 мнений )