Порядок передачи вычетов по НДС между филиалами

06.08.2020 16:35, 162 просмотра

Разъясните порядок передачи вычетов по налогу на добавленную стоимость между филиалами?

Ответ

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом, создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений (ст. 51 ГК).

На основании пункта 1 статьи 31 НК реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются отчуждение товара одним лицом другому лицу (выполнение работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу), передача имущественных прав одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или формы соответствующих сделок.

Объекты налогообложения налогом на добавленную стоимость перечислены в пункте 1 статьи 115 НК. В частности, реализация – объект для исчисления НДС. При движении объектов между филиалами нет реализации.

Кроме того, по подпункту 2.9 пункта 2 статьи 115 НК, объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость не признаются обороты по возмездной и безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), включая основные средства и нематериальные активы, имущественных прав в пределах одного юридического лица Республики Беларусь, за исключением случаев, установленных частью второй настоящего подпункта.

Если в состав одного юридического лица Республики Беларусь входит хотя бы одно обособленное подразделение, исполняющее налоговые обязательства этого юридического лица на территории Республики Беларусь, то могут производиться исчисление и уплата налога на добавленную стоимость (применяться освобождение от налогообложения):

  • обособленным подразделением юридического лица Республики Беларусь, исполняющим налоговые обязательства этого юридического лица на территории Республики Беларусь, при передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав в пределах одного юридического лица;
  • юридическим лицом Республики Беларусь при передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав в пределах одного юридического лица обособленному подразделению, исполняющему налоговые обязательства этого юридического лица на территории Республики Беларусь.

Перечень товаров (работ, услуг), имущественных прав, при передаче которых в пределах одного юридического лица Республики Беларусь производятся исчисление и уплата налога на добавленную стоимость (применяется освобождение от налогообложения) (далее – Перечень), отражается в учетной политике плательщика (должен быть перечень таких объектов).

Передача налоговых вычетов в пределах одного юридического лица, производимая в соответствии с частями второй и четвертой пункта 21 статьи 107 НК, должна быть осуществлена в том же отчетном периоде, в котором была осуществлена передача товаров (работ, услуг), имущественных прав в пределах одного юридического лица.

Если передаваемые внутри организации объекты не включены в Перечень или Перечень учетной политикой не предусмотрен, то передающей стороной могут быть переданы налоговые вычеты по таким объектам (подп. 25.1.1 п. 25 ст. 133 НК).

Таким образом, у организации есть выбор:

  • исчислять НДС при передаче объектов внутри организации и не передавать налоговые вычеты по переданным объектам;
  • не исчислять НДС при передаче объектов внутри организации, а передавать налоговые вычеты по переданным объектам;
  • не исчислять НДС при передаче объектов внутри организации и не передавать налоговые вычеты по переданным объектам.

Передача налоговых вычетов при передаче объектов в пределах одного юридического лица оформляется бухгалтерской справкой (авизо) либо сумма налоговых вычетов указывается в товаросопроводительных документах (ТТН-1 или ТН-2).

Выделение суммы НДС в товаросопроводительных документах при передаче объектов в пределах одного юридического лица с соответствующей передачей установленных сумм налоговых вычетов не влечет за собой необходимости исчисления НДС.

Так, в соответствии с пунктом 8 статьи 105 НК суммы НДС, излишне предъявленные в первичных учетных документах продавцом покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав - плательщикам в Республике Беларусь, подлежат исчислению и уплате в бюджет этим продавцом, за исключением исправления излишне предъявленных сумм НДС на основании актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем.

Положения пункта 8 статьи 105 НК не применяются при передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав в пределах одного юридического лица в случаях, когда по ним не производится исчисление НДС.

Следовательно, если в учетной политике не прописан Перечень объектов, при передаче которых структурному подразделению исчисляется НДС, то выделение суммы НДС, например, в ТТН-1 или ТН-2 по переданному структурному подразделению объекту не влечет необходимости уплаты налога в бюджет.

Передача налоговых вычетов без передачи самих товаров (работ, услуг), имущественных прав неправомерна.

( 7 мнений )
Теги: